こんにちはよしみけです。 スポンジケーキをレシピ本を見て作っても、お店のようなふわふわの生地にならないことが多くないですか? 『きちんと分量を計って、レシピ通り作ってるのに…』 と思ってしまいますよね。 例えば、スポンジケーキの作り方で、湯煎することが多いですが、湯煎なしでも作れるって知ってますか? 『レシピ本に書いてるから湯煎してる』 『レシピ本に書いてるからこうやった』 レシピは大切ですが、1番大切のは1つ1つの作業工程の意味を理解することです。 まずはお菓子作りに慣れていない方の作り方を見てみましょう。 ふんわりスポンジケーキの作り方(作り慣れていない方の作り方) 【材料】丸型15センチ ・卵 2個 ・薄力粉 60グラム ・砂糖 60グラム ・バター 20グラム 【下準備】 ・型の内側にバターなどの油脂をうっすら塗り、側面と底面にクッキングシートを敷きます。 ・オーブンを180度に余
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