豚バラ肉は安価ですが料理をするのはなかなか難しいもの。今日はフランスの郷土料理の一つ「リヨン」をご紹介します。ロワール地方を代表する料理の一つです。フランス風の豚の角煮といった風合いの料理です。 上の動画を見れば作り方が大まかにわかりますが、リヨンは豚の胸肉(日本ではバラ肉)をラードで煮た保存食。大量の香辛料とカラメル(フランスのスーパーでは普通に売られているArome Patrelleという着色料だと思われます)が入ることがわかりますが、今回はあくまで「リヨン風」というか、簡略化したバージョンで作ります。それでも充分においしいですよ。 豚バラ肉のリヨン 豚バラ肉 600g相当 塩 肉の重量の0.5% 白ワイン(辛口) 150cc 水 500cc ローズマリー 材料はシンプル。 スーパーで肉を買えば重量が書いてあるはず。塩の重量はこれを目安にします。 100gを目安に適当な大き
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