“敵は多ければ多いほど面白い” 勝海舟 “コロナで大変”の一言で片づけるには、あまりに過酷な飲食業界・外食産業。 新型コロナからの「まん防」そして人員不足へとつながる華麗なコンボ、食材高騰のおまけつきと、次から次へと強敵のフルコース状態。 幕末の雄、勝先生からすれば「飲食業界オモシロすぎだろ!(狂喜)」といったところでしょうか。 ちなみに経済産業省の調査によると、FBIが2021年上期で大きく低下したとのこと。 (※「FBI(Food Business Index)」…「食料品工業」、「食料品流通業」、「飲食店,飲食サービス業」の活動状況を示す経済指標) 3年以内の廃業率が70%、5年だと80%以上と言われる飲食店経営のハードルがさらに高くなります。。。今や飲食店の経営者とは、自ら苦難の道を突き進む求道者というか修験者というか、リスペクトせざるを得ません。 と、知ったかぶりで前置きした私は