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2011年12月8日のブックマーク (2件)

  • 牛すね肉と大根の柔らか煮込み by ぽにえ

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    牛すね肉と大根の柔らか煮込み by ぽにえ
  • 大根と牛すね肉のポトフ風

    ●前々回のおもてなし料理にも登場した牛すね肉。ビーフシチューなどによく使われますが、脂分が少なく思いのほかヘルシーな材です。また、圧力鍋で煮出すだけでとても美味しいフォン(スープ)が取れます。今回はこのフォンをそっくり用いて大根と煮合わせ、ポトフ風に仕上げてみました。味付けはシンプルに塩と胡椒だけ。やわらかく煮上げた大根には肉の旨味がしみこんで、何とも言えぬ味わいです。もちろん箸で切れるほどに煮込んだ肉も美味。ポトフですから辛子などを添えていただきますが、おすすめは毎度お馴染みの柚子こしょうです。柚子こしょうの塩気を考慮して薄味に仕上げ、素材のうまさと柚子の薫りを堪能してください。 用意するもの(概略) 牛すね肉かたまりで620g 水700cc 粗塩小さじ2 大根1 大根のあく抜き用に米のとぎ汁適宜(または米数粒を入れて茹でる) 塩・胡椒適宜 一口メモ ●ブーケガルニやベイリーフなど一