ほぼ毎日お弁当を作っています。 火を使うメインのおかず+火を使わないおかずの組み合わせのことが多いです。 火を使わないおかずあげてみました。 1.ツナ缶+マヨネーズ 2.鮭フレーク(おかずというよりふりかけですね。でも好きなので多用してます。) 3.椎茸甘辛煮(つくだ煮みたいなもの。スーパーのつくだ煮コーナーで売ってます) 4.昆布つくだ煮 5.かつおぶし+醤油(醤油のかけすぎには気をつけましょう) 6.メンマ 7.ザーサイ 8.さんま缶詰(たぶん100円くらいで買えます。) 9.いわし缶詰*1 10.食べるラー油(十分ご飯のおかずになります) 11.塩昆布(これもご飯にのせる系ですが) 12.梅干(お弁当にはコレでしょう) 13.ちりめんじゃこ 14.ちくわ、かまぼこ、はんぺん等練り製品 15.お好みの冷凍食品(レンジがなくても自然解凍でOKのものもあります) 16.プチトマト(あんまり