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日本と食に関するyosukenのブックマーク (4)

  • 進む居酒屋のデフレ化 均一価格が急増(産経新聞) - Yahoo!ニュース

    料理アルコール類を全品300円以下の「均一価格」で提供する居酒屋が急増している。支払額がわかりやすいため、景気悪化で懐の厳しいサラリーマンを中心に人気を集めているからだ。前年に比べて3〜4割客数の伸びたチェーンもあるなど、売り上げ低迷に悩む居酒屋チェーンにとって“救世主”となりそうだ。   (今井裕治) 居酒屋「甘太郎」などを展開するコロワイドは平成17年、全品を299円(一部店舗は399円)で提供する「うまいもん酒場 えこひいき」で均一価格の業態に参入した。現在、不振店からの業態転換を進めており、来年3月末までに計40店まで増やす計画だ。 主力店の「甘太郎」に比べ、1〜2割安い価格を実現できたのは、材の一括大量仕入れやタッチパネル型の無線注文システムの採用で人件費を圧縮したためだ。 均一価格という安心感から仕事帰りのサラリーマンの「ちょっと一杯」需要を開拓し、えこひいきの4〜9

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    yosuken
    yosuken 2009/11/10
    気持ち悪い…
  • 贅沢と浪費の日本、「食料自給率41%」は低いのか? (産経新聞) - Yahoo!ニュース

    小麦の収穫作業。茶色く色づいた麦畑の奥には、緑色の水田が広がる=6月、栃木県小山市(矢島康弘撮影)(写真:産経新聞) 【日の議論】 41%―。農林水産省が今年8月に発表した平成20年度の日料自給率(カロリーベース)だ。農水省は料安全保障の立場から、自給率アップの必要性を説き、「50%以上が望ましい」との目標を掲げている。「料安保」という言葉から「飢餓」や「飢え」という言葉が連想されるが、果たして料自給率41%という数値は低いのだろうか。そもそもカロリーベースの料自給率は「料安保」の指標としていいのだろうか―。 ■一覧表 企業の農業参入の主な事例 「カロリーベースの料自給率は何も意味していない」と断言するのは、東京大学大学院農学生命科学研究科の川島博之准教授だ。農水省の農業環境技術研究所で9年間にわたり料問題を研究してきた川島准教授は、世界の料危機自体を否定して

    yosuken
    yosuken 2009/11/09
    『(カロリーベースの食料自給率)農水省が算出した2473キロカロリーという数字は、日本人1人が1日間に“摂取”した食料の熱量ではなく、市場で商品として“消費”された食料の熱量を意味しているのだ。』
  • アメリカで象印の炊飯ジャーの評価が高い件【米amazon顧客レビュー】

    元ネタ  amazon.com 以前、「ホカホカの銀シャリには生卵だろ。」外国人ご飯事情という記事を 書いたら、外国人はどうやってご飯を炊いてるのかという様なコメントを 頂いたと記憶してます。その記事では触れずじまいでしたが、元ネタの 外人さん達は、ライスクッカーを使ってると書いてる人が多くいました。 Rice Cooker、つまり炊飯ジャーです。 そう、海外でも普通かどうか知りませんが、アメリカamazonなどでは結構 たくさんの種類が売られてるんです。 ちなみに、こういうネタを取り上げてる自分は土鍋でご飯を炊いてます。^^ 和平フレイズ ほんわかふぇ 炊飯土鍋 (二重蓋) 3合炊 でもね、今回の記事を書いてたら、また炊飯ジャーに戻ろうかという気に ガンガンさせられましたよ。なんか凄く嬉しそうに語ってるんだもん。 それに、昔自分が使ってたのは、ただ炊くだけの安いやつだったし・・・・・・

    アメリカで象印の炊飯ジャーの評価が高い件【米amazon顧客レビュー】
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