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  • 魚介の保存のポイント|保存テクニック|旭化成ホームプロダクツ

    周囲を海に囲まれ、豊かな海産資源の恵みを受けてきた私たちにとって、魚は世界に誇れる文化。もちろんおいしいだけでなく、DHAやEPAなどの優れた栄養面でも注目されています。鮮度が命の魚介類も、上手に冷凍すれば、多めに買った場合やいただいた時などにも無駄にすることがありません。冷凍解凍法をマスターして、海の幸をおいしく賢く楽しみましょう。 生の魚を冷凍しましょう 市販の魚の多くは、獲ってすぐ船内で冷凍し、店頭に並べる前に解凍したもの。これを家庭で冷凍した場合、再凍結となり、味・栄養分が落ちてしまいます。家庭で冷凍する魚は「生」の表示があるものか、近海もの、干物や味噌漬けなどの加工品だけと考えましょう。 急速冷凍を心がけて 品トレーのまま冷凍してしまうと凍るのに時間がかかり、解凍時にドリップ(うま味や栄養分の含まれた液汁)が出やすくなります。必ず品トレーから出し、「サランラップ®」で包み「

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