葉酸は、水や熱に弱い栄養素です。このため、普通に調理をすると「栄養がほとんど取れない」という状況に陥ります。ここでは、栄養素を損なわず「葉酸が沢山取れる調理法」について考えてみましょう。 葉酸を損なわずに調理する① 生で食べる 葉酸は、水に溶けやすいため「水を使わない調理法」を取り入れましょう。葉酸を損なわず調理するには、水洗いだけで食べられる「サラダ」がおすすめです。 また、果物のように皮をむくだけなど「生で食べられる方法」なら、栄養を損なうことなく、必要な葉酸が補えます。 葉酸を損なわずに調理する② 水を使わずに加熱 たっぷりの水で煮てしまうと、葉酸は溶け出し、含まれる栄養が少なくなります。野菜を加熱する場合は、なるべく水を使わないようにしましょう。 水を使わない鍋とは? 「水を使わずに加熱する」方法があります。それは、無水調理のできる、多層構造鍋や(鋳物の)ホーロー鍋を使った調理法で