調理法に関するyoupotaのブックマーク (2)

  • 【葉酸は水や熱に弱い】葉酸を効果的に摂取できる調理法 | 葉酸サプリメントならヨウポタ

    葉酸は、水や熱に弱い栄養素です。このため、普通に調理をすると「栄養がほとんど取れない」という状況に陥ります。ここでは、栄養素を損なわず「葉酸が沢山取れる調理法」について考えてみましょう。 葉酸を損なわずに調理する① 生でべる 葉酸は、水に溶けやすいため「水を使わない調理法」を取り入れましょう。葉酸を損なわず調理するには、水洗いだけでべられる「サラダ」がおすすめです。 また、果物のように皮をむくだけなど「生でべられる方法」なら、栄養を損なうことなく、必要な葉酸が補えます。 葉酸を損なわずに調理する② 水を使わずに加熱 たっぷりの水で煮てしまうと、葉酸は溶け出し、含まれる栄養が少なくなります。野菜を加熱する場合は、なるべく水を使わないようにしましょう。 水を使わない鍋とは? 「水を使わずに加熱する」方法があります。それは、無水調理のできる、多層構造鍋や(鋳物の)ホーロー鍋を使った調理法で

    youpota
    youpota 2017/10/17
    葉酸を効率的に摂取するためには、食材の調理法も無視してはいけません。
  • 食事で葉酸を上手に取るポイント「調理法や食べ合わせでも変わる」 | 葉酸サプリメントならヨウポタ

    葉酸不足が気になる方、葉酸を上手に摂取するためには4つのポイントがあります。 事から効率的に葉酸を摂取するには? ここでは、事を通じて「葉酸を上手に取るコツ」をいくつかご紹介しましょう。葉酸の不足が気になる方は、ぜひ参考にしてみてください。 事で葉酸を多く取るコツ 事を通じて「葉酸を多く取る」には、以下のポイントを押さえるようにします。 事から葉酸を多く取る方法 葉酸の多く含まれる材を選ぶ 葉酸の栄養を損なわない調理法を実践する 葉酸が多く取れるレシピ(メニュー)を知る 葉酸の吸収率を上げる「べ合わせ」を考える ①~④について、詳しく説明しましょう。 葉酸の多く含まれる材を選ぶ 野菜や果物、肉類(レバー)など、葉酸の多く含まれる材を選び、バランスの良い生活を心がけましょう。また、脂質や塩分を控えめにして、和を中心に葉酸の取れる献立を考えてみましょう。 関連:葉酸の取れ

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    youpota 2017/10/17
    葉酸不足が気になる方、葉酸を上手に摂取するためには4つのポイントがあります。
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