2014年11月20日のブックマーク (2件)

  • 追徴課税で借入?経費計上で個人事業主が注意すべきたった2つの事

    青色申告では決算書や収支内訳書には一般的な必要経費の勘定科目が印刷されています。 しかし実際にどのような経費がどの勘定科目に該当するのか悩むことも多いものです。 フリーランスで必要経費として計上できるものでも印刷されていないものはどうしたら良いのか。 青色申告をするときに困らないよう、事業を営む上で必要な一般的な経費の詳細、仕訳について確認しましょう。 税務調査で経費を否認され、追徴課税を支払うために新たな借入を余儀なくされた、という笑えない話にならぬよう個人事業主が経費計上で注意すべき点を2つ、最後にまとめました。 決算書に記載されている勘定科目と独自の勘定科目 ⑧~24及び31はすでに印刷されている勘定科目です。記載のない必要経費がほかにある場合は自分で勘定科目を作成して必要経費を仕訳、記載します。(25~30は独自の勘定科目の例です) 借入自体は必要経費となりませんが、事業資金を借り

    追徴課税で借入?経費計上で個人事業主が注意すべきたった2つの事
    yout96
    yout96 2014/11/20
    個人事業主の人は 基本的な経費の仕訳を理解しないと あとあと大変になるかも(..) 追徴課税されて 借金を背負うはめになる前にぜひ読んでもらいたい
  • 猫の手も借りたい貴女へ時短調理2つの基本テクニックと秋バテの胃に優しい時短レシピ

    料理趣味で時間もたっぷりある、という貴女には関係ないテクニック。 調理にかかる時間はできる限り節約したい、という貴女へこっそり教えちゃう時短調理のヒントは冷凍とレトルト。 「なんだ単に手抜きじゃん!」 いいえ、時間を節約しつつ、美味しく調理できる目からウロコのテクニック2つですよ♪ 時短調理のテクニックその1 冷凍 冷凍品(半額セールの時にまとめ買いで費も節約♪)の利用も時間の節約になりますが、ここは材を冷凍して調理時間を節約する方法です。 材が使い切れないので冷凍、ではなく時間のあるときにまとめて積極的に冷凍し、調理の時短につなげます。 冷凍した材を使って調理すると、時間を節約できるばかりか美味しくもなるって知ってましたか? 例えばハンバーグ、メンチ、カレーなどを美味しく作るコツ、玉ねぎをあめ色に炒めるのに、スライスして冷凍した玉ねぎを使うとナマの玉ねぎを炒めるより3分の1

    猫の手も借りたい貴女へ時短調理2つの基本テクニックと秋バテの胃に優しい時短レシピ
    yout96
    yout96 2014/11/20
    料理の時短をきわめたい(^^)