ブリューパブとはブルワリー(醸造所)が併設された酒場のことで、店内で自家醸造したクラフトビールを提供する。運営は麦酒(ビール)企画(杉並区)で、2010年高円寺に1号店をオープン以来、阿佐ヶ谷、荻窪、中野、西荻窪に店を展開してきた。新宿店は2016年に出店した高田馬場店と所沢店に続き8店目。 「街のビール屋さん」がコンセプトと話す代表の能村夏丘さんは「焼きたてのパンを売る街のパン屋さんのように、出来たてのフレッシュなビールが毎日気軽に飲めるような場所を作りたいと始めた。中央線沿線の近い場所に出店を続けてきたが、街のビール屋がその街で造ったビールを地元の人たちに楽しんでもらう地域密着型で、それぞれの地元に根付いてきているのでは」と振り返る。 11月29日に醸造免許が交付になるまでの間、高田馬場店で醸造したビールを提供してきた。今後、新宿の地ビールのラインアップも発表する予定。「自分が住んでい
![新宿に「ビール工房」 店内で自家醸造したクラフトビールと肉料理提供](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9432fbf4bf34880e036827aa3fd2df6fa5f67888/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.keizai.biz%2Fshinjuku_keizai%2Fheadline%2F1512098251_photo.jpg)