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【大分・別府】「今まで食べていたサバは何だったんだ…」と衝撃を受ける極上の関サバを出す店『みなみ丸 合歓』 2012年8月9日 サバといえば塩焼きや味噌煮、お寿司のネタとしても使われるわれわれにとって非常になじみ深い魚だ。 日本人ならほとんどの人が食べたことのある魚だと思うが、大分県別府市のとあるお店で出されるサバは、今まで食べてきたサバの常識をくつがえすとんでもなく美味しいサバなのである。 そのお店は別府駅から徒歩数分のところにある魚料理店『みなみ丸 合歓(ねむ)』。大分といえば通常は回遊する魚であるアジやサバが豊予海峡で根付き、佐賀関で水揚げされる『関サバ』や『関アジ』が有名だが、ここでは店主が自ら釣ってきた関サバや関アジをリーズナブルに味わうことができる。 お値段は関サバ、関アジどちらも4000円と値段だけ見ると高めに感じるかもしれないが、3~4人でシェアしても十分な量なので、それを
■鯖(さば):Mackerel 「サバは秋の魚」 これは暖かい時期(3〜8月 日本近海種)に産卵して、冬に向けて脂がのる回遊系のマサバは確かに「秋が旬」であり、その通りなのですが、日本人の食卓に欠かせない魚であり、実際は一年を通して常に販売されております。 南北に回遊する魚ですから、「秋サバ」の基準は全国区ではなく、地域でズレがあります。九州などでは冬以降に美味くなり、これが「寒サバ」です。 それに回遊しないサバもいます。 当たり前のように常食されるサバですが、これほど旨い魚も珍しく、味の懐も実に深い。ちょうど関東では今(4〜5月)が産卵期、卵を抱える時期になりました。このあたりで1度サバの事をまとめておこうかなと思います。 ●サバの種類スズキ目・サバ科・サバ属 種は大別して下の3種 ☆マサバ(真鯖) Chub mackerel 別;ヒラサバ、ホンサバ、ヒラス、サワ、タックリ 所謂「普通の
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