しょうがと鶏がらスープで限りなく鶏そぼろに近い豆腐そぼろを目指してみました。 ちょっと甘めになってます。 このレシピの生い立ち 豆腐なので安心安価♪ 若干甘めの味付け。生姜を入れて豆腐だとバレないように工夫してみました。 石なし胆嚢炎の病後食として しょうがと鶏がらスープで限りなく鶏そぼろに近い豆腐そぼろを目指してみました。 ちょっと甘めになってます。 このレシピの生い立ち 豆腐なので安心安価♪ 若干甘めの味付け。生姜を入れて豆腐だとバレないように工夫してみました。 石なし胆嚢炎の病後食として
数年前スペイン料理のお店で食べて以来ヤミツキになり、家でも作るようになりました。 コトコト煮てやわらかくなった砂肝とにんにくをオイルをつけたパンと一緒に・・・。お酒が止まりません・・・。 このレシピの生い立ち お店の味が忘れられず、人が集まる時に作ってみました。バケット1本が見事になくなりました。 ☆つくれぽ10件超えました☆ 作って下さった皆さま、ありがとうございました (*^^*) 数年前スペイン料理のお店で食べて以来ヤミツキになり、家でも作るようになりました。 コトコト煮てやわらかくなった砂肝とにんにくをオイルをつけたパンと一緒に・・・。お酒が止まりません・・・。 このレシピの生い立ち お店の味が忘れられず、人が集まる時に作ってみました。バケット1本が見事になくなりました。 ☆つくれぽ10件超えました☆ 作って下さった皆さま、ありがとうございました (*^^*)
「お粥」というと風邪を引いた時や胃腸が疲れている時に食べるイメージがありますが、消化がよく腹持ちもいいので、朝ごはんやダイエットにもぴったり。普段から食べたくなる美味しいお粥レシピをご紹介します。 ■基本のお粥レシピ まずは基本的なお粥の作り方です。体調がすぐれない時や、離乳食にも使えます。 ▽ 基本のおかゆ&あんかけがゆのレシピ [毎日のお助けレシピ] All About ▽ おかゆの作り方 〜 おいしい!かんたん!レシピ集 お米と水の割合によって7分粥、5分粥など様々な種類がありますが、一般的にお粥といえばお米の5~6倍の水で炊いた「全粥」のことを指します。お好みで梅干しやさつまいもなどを入れてもいいですね。 材料 米:1/2カップ 水:2と1/2カップ 作り方 1.土鍋に水とといだ米を入れ、30分~1時間ほどつけておく。 2.強火にかけ、沸騰したらとろ火にする。 3.30分ほどコトコ
「ゆで卵の科学」と題されたページには、ゆで卵を科学した図解のようなFlashコンテンツがあります。このページはノルウェー語なのでチンプンカンプンですが、米Lifehacker読者のMartinさんが英語に訳してくれました。Flashコンテンツは触ればすぐに分かると思いますが、一応ご説明を。 【「ゆで卵の科学」Flashコンテンツの使い方】 (※スライダーは左から順に) スライダー1)ゆでる卵の大きさを設定 スライダー2)お好みのゆで加減を選ぶ(上から、固ゆで→ふつう→半熟) スライダー3)ゆでる卵の温度を設定 スライダー4)調理する場所の標高を設定(※moh=海抜の単位) なんでまた標高なんて...と思うかもしれませんが、標高によって水の沸点が変わってくるので必要だそうです。こういう妙に厳密なところが、科学者の作ったレシピっぽいですね。 すべてのスライダーを設定したら、お鍋に水と卵を入れて
子供のころから大好きなウォーカー社のショートブレッド。こんな少ない材料でショートブレッドが作れると知ったときは驚きでした☆サクサク感とバターの風味がたまりません♡プレゼントすると皆さん喜んでくれます。(7/26 ちょっと訂正) このレシピの生い立ち 上にも書きましたが、ウォーカー社のショートブレッドが大好きなので♡自分なりに覚えやすい分量にして作ってみました。 子供のころから大好きなウォーカー社のショートブレッド。こんな少ない材料でショートブレッドが作れると知ったときは驚きでした☆サクサク感とバターの風味がたまりません♡プレゼントすると皆さん喜んでくれます。(7/26 ちょっと訂正) このレシピの生い立ち 上にも書きましたが、ウォーカー社のショートブレッドが大好きなので♡自分なりに覚えやすい分量にして作ってみました。
今回は、3分で作れる肉まんの作り方を紹介します。ヨーイスタート!で作れば3分、ゆっくり作っても5分ほどで出来上がります。あんまんはコーヒーカップで作りましたが、肉まんはマグカップを使って大きめに作ります。もちろん、あんまんの生地の分量で作ってもOK!です。それでは、皮はもちもち、具は肉汁たっぷりの熱々肉まんを、あっという間に作ってお見せ致しましょう!
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