どこのお店のでしょう? 花月とか? 2種類の作り方です。 (ラーメン屋さんの辛いニラ) ニラ 2束 濃縮つゆ(麺つゆのようなもの) 大さじ2~3 唐辛子(キムチの素でもOK) 1/4本(キムチの素なら大さじ1~2) ゴマ油 大さじ1 ゴマ 適量 1 1 ニラは洗って水をきり、3~4cmの長さに切ってボールに入れる(短めがいいと思います) 2 分量の濃縮つゆを入れ、唐辛子は種を取り、ハサミなどで細く切って入れ、ニラに絡ませるようにまぜる(キムチの素ならここで入れる) 3 ゴマ油とゴマを入れて、全体がまぜれば完成♪ (必要ならば、醤油などで味の微調整をしてください) 4 少し手間ですが、手順③のゴマ油を入れる前に、漬物のように重石をのせて10分くらいたったら混ぜ、また重石を乗せて10分くらいたったら混ぜ。。。を3~4回繰り返すと、より味がしみておいしくなると思います。 ************