2015年2月25日のブックマーク (5件)

  • コンテンツの作り手は質をどう担保するか? マーケティングに学んだデータの重みと客観の難しさ

    2万人が登録するクリエーターネットワークをベースに、様々なデザインや事業提案を手がける企画制作会社「ロフトワーク」代表取締役の林千晶さん。自社内にオープンな学びの場を設け、3Dプリンターを体験できる「ものづくりカフェ」も開いている。誰もが簡単に情報発信できる時代に、コンテンツの作り手は質をどう担保するのか、メディアに求められることは何か--。化粧品会社のマーケティング担当から通信社の記者を経て、今、ネットを使って活躍する林さんが見つめる「メディアの未来」は......。 林さんは大学卒業後に花王に就職し、希望通りマーケティング部の配属になった。マーケティングに興味を持ったのは、それが「生活者のニーズと企業の提供できることをつなぐ仕事」だと感じたからだ。きっかけは、大学時代に次々と発売された「午後の紅茶」や「お~いお茶」などのお茶飲料。それまで、お茶は家で飲むものでお金を出して買うものではな

    コンテンツの作り手は質をどう担保するか? マーケティングに学んだデータの重みと客観の難しさ
    yto4410
    yto4410 2015/02/25
    伝えたいことがあるとき、受け手がその意味を『考えたくなる』かたちで情報発信できたら
  • これからきっとプロトタイピングは「常識」になる―UI Crunch #3 | キャリアハック(CAREER HACK)

    UI Crunch #3 「今、プロトタイピング開発に求められること」のイベントレポート。プロダクトの開発における、プロトタイピングの在り方とは?クックパッド、グリー、Standard Inc.のデザイナーたちの実践とプレゼンテーションを中心にお届けします。 クックパッドが実践するKeynoteを使ったプロトタイピング 最初に登壇したのは、クックパッドの元山和之氏。「チーム開発におけるKeynoteを使ったプロトタイピング」というテーマで、非デザイナーにも馴染み深いKeynoteを使ったプロトタイピングをデモを実践しながら、メリット、デメリットを含めて紹介した。 まず、プロトタイピングを「製品やサービスを作る前に早期に完成形に近い試作品を作って、問題点を検証したり精度を高めたりする手法やそのプロセス」と定義付けた元山氏。 その上で、Keynoteを使ったプロトタイピングのメリットとして、デ

    これからきっとプロトタイピングは「常識」になる―UI Crunch #3 | キャリアハック(CAREER HACK)
    yto4410
    yto4410 2015/02/25
    グッドパッチ DeNA
  • 食べ歩きの達人が選ぶ「東京の麻婆豆腐」10選|男子ハック

    ハマると病みつき!東京の麻婆豆腐の名店!麻婆豆腐は清の時代の成都で、一人の女性によって生み出されたとされる料理です。ありあわせの材を使って客人をもてなそうとして考案された料理で、この由来から、非常に家庭的な料理であると言えます。 日には、1952年に来日した陳健民氏によってもたらされ、今や知らない人はいない程の、代表的な中国料理となっております。麻婆豆腐とは来は唐辛子の辛さ「辣」と、花椒の辛さ(痺れ)「麻」の力強い協奏が魅力的な料理。 日料理には無い「麻辣」こそが麻婆豆腐の味わいと言えます。最近ではその麻辣の魅力が再認識され、現地仕様の麻辣味を楽しめるお店や、格的な豆板醤と花椒の使い方をしつつ上品にアレンジするお店などが出てきました。 1 神田 雲林【神田】香り豊かで端正な麻婆豆腐 主人が中国・四川でべ歩き開発した四川麻婆豆腐。 よりストレートな辛さと刺激的な痺れ感の中に旨みが

    食べ歩きの達人が選ぶ「東京の麻婆豆腐」10選|男子ハック
    yto4410
    yto4410 2015/02/25
  • 食べ歩きの達人が選ぶ「東京の蕎麦」10選|男子ハック

    の味「蕎麦」を東京でべるならこのお店!蕎麦は、古くから伝わる日の味で、穀物のソバの実をすりつぶして粉状にした後練り、更に打ち粉を振った木の板に移し、延し棒で延ばした後蕎麦切り包丁で細く切ったものを指す料理。 独自の喉越しや香りや風味などその店ならではのこだわりがあり、中華そばなどと区別して日蕎麦とも呼ばれる。 その発祥は戦国時代といわれていわれ、華やかな江戸文化とともに磨かれ粋で通なべ物として愛されてきた。一口頬張ればコリコリとした歯ざわりで、舌を転がるつゆと相まってするりと小気味よく胃に収まるのが特徴。 そして蕎麦をべる時には、香りを楽しむために音を立てることが許されているばかりか、それが美徳ともされる。 1 手打ち蕎麦 高はし【荻窪】柔らかな味わいの粗挽き細打ち蕎麦 粗挽き感のある細切りのせいろは、強い香りを全面に押し出し過ぎずあくまでも上品かつ優しい味わい。 石臼で甘皮

    食べ歩きの達人が選ぶ「東京の蕎麦」10選|男子ハック
    yto4410
    yto4410 2015/02/25
  • ラジオの書き起こしサイトをやってきて、ひとつだけ確信できたことがある。 - shimotsu

    おそらく、ご存知のとおり僕は今年の5月から「ラジおこし」というラジオの書き起こしサイトを運営しています。 こちらの記事にも書いたとおり、短い間ですが運営中にはほんっとーにいろんなことがありました。 ラジオの書き起こしサイト「ラジおこし」を開設して5ヶ月が過ぎたので振り返ってみる[PR] - 笑う大学生の日記 そのなかで、「ラジオ」と「書き起こし」の関係についてひとつだけはっきりと確信できたことがありました。今回はその内容について書いてみようと思います。 「テキストだとちゃんと伝わらない」 まず、書き起こしをしていると来る意見がこれ。「テキストだと話した内容が完全には伝わらない」というもの。 正直なところ、僕自身これはほんとうにそうだと思っています。 話のトーン、スピード、テンポ、大きさ、擬音の発声のしかた、微妙な間、などなど、これらは人が喋って物事を伝えるときにとても大事な要素です。 とこ

    ラジオの書き起こしサイトをやってきて、ひとつだけ確信できたことがある。 - shimotsu
    yto4410
    yto4410 2015/02/25