2021年4月2日のブックマーク (2件)

  • コーヒーの話(ストレートとブレンド) - ytotoのブログ

    こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。 みなさんは、ストレートコーヒーとブレンドコーヒーどっちが好きですか。 ストレートは1種類。産地の味をそのまま楽しみたいときの飲み方です。 特にスペシャルティーコーヒーなどは、混ぜないで味わってみたいですね。 ブレンドは、味を意図的に作っていく感じで、マスターのこだわりを表現したもの。お店の顔という感じです。豆のいいところをバランスよく配合していくので、組み合わせは、無数。 コーヒー専門店にいくと、その店のブレンドコーヒーは、どこもとっても美味しいです。力入れているんですね。 名店カフェバッハのマスター田口護さんのによると、「ブレンドの真価は"調和美"にある」って。 個性が強い豆同士のブレンドは、それぞれが走ってしまう。 そう考えるとスペシャルティーコーヒーのブレンドは違ってくるんですね。 1  焙煎度をそろえる。 2  等配合を基にする

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    ytoto
    ytoto 2021/04/02
  • コーヒーの話(究極のオリジナルブレンド) - ytotoのブログ

    いつか登りたい燕岳 こんにちは、山とコーヒーが好きなytotoです。 趣味で自家焙煎やっていると、オリジナルの美味い究極のブレンドをつくってみたいという気になります。 実際は一応、お気に入りのブレンドはあるのですが、それに満足してしまって、先に進んでないなと感じているこの頃です。 話は変わりますが、昨日、「岳」を紹介しましたが、もうひとつ好きな話があります。簡単に紹介します。 ある喫茶店のマスターが、納得のいくオリジナルブレンドをつくろうと、豆の選別、ローストの具合、配合の割合など無数の組み合わせから、1つの答えを見つけようとするのですが、思い通りのブレンドができず、壁にぶち当たります。 スランプにおちいったマスターは、 答えのヒントを得ようと燕岳に登るのですが、下山途中、天候が急変します。 季節外れのもう吹雪。 一晩岩影でビバークしますが、その後道に迷い遭難したところ、さんぽさんに救助さ

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    ytoto 2021/04/02