2017年1月22日のブックマーク (1件)

  • 混ぜて炊くだけ!かんたん炊き込み「たこひじきご飯」で、海のビタミンとミネラルをたっぷり摂る。|すっきり、さっぱり。

    材料(かるく四人分) 米2合 水360ミリリットル(通常より10%ほど少なめ) こんぶ1枚 酒おおさじ2 醤油こさじ2 塩少々 乾燥ひじき10グラム程度 ゆでだこ250~300グラム程度 手順 米は研いで、分量の水にこんぶといっしょに浸水する ひじきは戻して、べやすい長さに切る ゆでだこは薄切りにする 浸水しているお米に酒、醤油、塩を加える たことひじきを加えてふつうに炊く(もちろん、炊飯器でOK!) できあがり! きょうは、ちょっと赤くなりかけて安売りしている不揃い大葉があったので、切ってのせました。 三つ葉でも、芹でも、小口切りのねぎでもいいですね。 わたしは、芹をのせるのが、さわやかでだいすきです。 おわりに ときどき、「あー!海藻べたい!!」というときがあります。 からだが、海のミネラル的なものをほしがっているのでしょうか。 そういうときに「たこひじきご飯」を作ってべると、か

    混ぜて炊くだけ!かんたん炊き込み「たこひじきご飯」で、海のビタミンとミネラルをたっぷり摂る。|すっきり、さっぱり。
    yu-888
    yu-888 2017/01/22
    料理