材料(かるく四人分) 米2合 水360ミリリットル(通常より10%ほど少なめ) こんぶ1枚 酒おおさじ2 醤油こさじ2 塩少々 乾燥ひじき10グラム程度 ゆでだこ250~300グラム程度 手順 米は研いで、分量の水にこんぶといっしょに浸水する ひじきは戻して、食べやすい長さに切る ゆでだこは薄切りにする 浸水しているお米に酒、醤油、塩を加える たことひじきを加えてふつうに炊く(もちろん、炊飯器でOK!) できあがり! きょうは、ちょっと赤くなりかけて安売りしている不揃い大葉があったので、切ってのせました。 三つ葉でも、芹でも、小口切りのねぎでもいいですね。 わたしは、芹をのせるのが、さわやかでだいすきです。 おわりに ときどき、「あー!海藻食べたい!!」というときがあります。 からだが、海のミネラル的なものをほしがっているのでしょうか。 そういうときに「たこひじきご飯」を作って食べると、か