ブックマーク / viva-cook.com (71)

  • お弁当(三色丼⑤)

    息子のお弁当です♪ 🍀もちきびと人参の甘辛煮 🍀鶏むね肉の梅肉和え 🍀スプラウトのビアハム巻き 🍀金美にんじんの肉巻き 🍀ウインナーソテー 🍀カニかま入り卵焼き 🍀茹でアスパラ 🍀キャンディチーズ 🍀鶏肉の唐揚げ 🍀ミニトマト 🍀飾りキュウリ 🍀三色丼 初登場❗ パパのお弁当です。

    お弁当(三色丼⑤)
    yu8086
    yu8086 2018/06/28
  • おからシフォン

    おからシフォンを作りました♪ *材料* ★生おから 50g ★ベーキングパウダー 小1/2 ★きび砂糖 大1 ☆豆乳 大1 ☆はちみつ 大1 ☆卵 1個 ☆バニラエッセンス 数滴 *作り方* ① 容器に★の材料を入れ、混ぜ合わせます。 ② ①に☆を加えて、混ぜ合わせます。 ③ ②をシリコン型に入れます。 ④ 電子レンジ600wで3分加熱します。 ②の容器が耐熱ならば、型に入れず容器ごと加熱すると、大きなシフォンができます。 無糖ココアパウダーや抹茶パウダーをいれるなど、アレンジできます。

    おからシフォン
    yu8086
    yu8086 2018/06/26
  • お弁当(黒米)

    今日のパパ&息子のお弁当です♪ 🍀豚肉とブロッコリーとパプリカのオイスターソース炒め 🍀もちきびとにんじんの甘辛煮 🍀なすと豚肉の大葉味噌炒め 🍀板かま 🍀ヒレカツ 🍀鶏むね肉のバーベキューソース炒め 🍀卵焼き 🍀スプラウトのビアハム巻き 🍀ミニトマト 🍀黒米 🍀しそかつお梅

    お弁当(黒米)
    yu8086
    yu8086 2018/06/25
  • ハムと大葉のロール揚げ

    ハムと大葉のロール揚げを作りました♪ お弁当の一品になります。 *材料* ビアハム 5枚 大葉 5枚 餃子の皮 10枚 サラダ油 適量 *作り方* ① ビアハムと大葉を半分に切ります。 ② 餃子の皮に、ハムと大葉を重ねます。 ③ 3枚重なっている方から、くるくる巻きます。 ④ フライパンを油を薄く敷き、転がして焼きます。 ⑤ 出来上がりです。

    ハムと大葉のロール揚げ
    yu8086
    yu8086 2018/06/24
  • ウィークエンドシトロン

    今日は、父の日。 ウィークエンドシトロンを作りました♪ フランス生まれのレモン味のパウンドケーキです。 「週末を一緒に過ごす大切な人とべるケーキ」と言われています。 すりおろしたレモンの皮と果汁が入り、レモンの風味がふんわり広がるさわやかなケーキです。 *材料* 薄力粉 130g ベーキングパウダー 3g レモン 1個(すりおろした皮1個分、果汁大1) 無塩バター 130g 砂糖 100g 溶き卵 2個分 [アイシング] 粉砂糖 100g レモン汁 大2 ピスタチオ 適量 *作り方* ① ボールにバターと砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。 ② 溶き卵を2回に分けて入れ、混ぜ合わせます。 ③ すりおろしたレモンの皮と果汁を加え、混ぜ合わせます。 ④ 粉類を加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせます。 ⑤ クッキングシートを敷いた型に流し入れ、オーブン180度で40分焼きます。 ⑥

    ウィークエンドシトロン
    yu8086
    yu8086 2018/06/23
  • お弁当(桜えびの炊き込みご飯③)

    息子のお弁当です♪ 🍀うずらの竹輪巻き 🍀飾りラディッシュ 🍀小松菜と桜えびの中華炒め 🍀海老フライ 🍀きんぴらの肉巻き 🍀卵焼き 🍀ハムと大葉のロール揚げ 🍀鶏肉と大葉のハンバーグ 🍀桜えびの炊き込みご飯 パパのお弁当です。

    お弁当(桜えびの炊き込みご飯③)
    yu8086
    yu8086 2018/06/22
  • お弁当(ひな鳥)

    息子のお弁当です♪ 🍀金平ごぼう 🍀かぼちゃの煮物 🍀茹でアスパラ 🍀アスパラとハムチーズ巻き 🍀ハムカップ入りじゃがコーン 🍀アスパラとポークビッツの肉巻き 🍀ミートソーススパゲッティ 🍀ズッキーニのソテー 🍀赤ウインナーのケチャップ炒め 🍀うずらでひな鳥 🍀金平ごぼう 🍀のり弁 パパのお弁当です。

    お弁当(ひな鳥)
    yu8086
    yu8086 2018/06/21
  • お弁当(なすの照り焼きご飯②)

    息子のお弁当です♪ 🍀ツナとピーマン炒め 🍀コーン揚げ 🍀飾りラディッシュ 🍀にんじんの肉巻き 🍀ウインナーとアスパラ炒め 🍀煮込みハンバーグ 🍀さつまいものバター炒め 🍀カレー風味のツナポテト揚げ 🍀竹輪の磯辺揚げ 🍀なすの照り焼き 🍀もち麦ともちあわ入りの雑穀米 パパのお弁当です。

    お弁当(なすの照り焼きご飯②)
    yu8086
    yu8086 2018/06/20
  • 豆乳坦々つけ麺

    豆乳坦々つけ麺を作りました♪ *材料(1人前)* 中華麺 1玉 豚ひき肉 50g ごま油 適量 ★すりおろししょうが 小1/2 ★すりおろしにんにく 小1/2 ★豆板醤 小1/2 ☆しょうゆ 大1 ☆白すりごま 大1 ☆酒 大1/2 ☆砂糖 小1 ☆鶏ガラスープの素 小1 無調整豆乳 200cc ラー油 適量 山椒 適量 万能ねぎ 適量 *作り方* ① フライパンにごま油と★を入れ、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒めます。 ② ☆を加えて軽く炒めたら、豆乳を加えて一煮立ちさせます。 ③ 中華麺を茹で、水気を切ります。 ④ ②と③を盛りつけます。 ラー油と山椒の辛さはお好みで。 万能ねぎをトッピングして出来上がりです。

    豆乳坦々つけ麺
    yu8086
    yu8086 2018/06/19
  • トルティーヤ

    トルティーヤを作りました♪ *材料* 強力粉 200g 塩 ひとつまみ オリーブオイル 大1 ぬるま湯 100cc *作り方* ① 材料を混ぜ合わせて丸め、ラップをかけて30分くらい寝かせます。 ② 6等分にします。 ③ 麺棒で薄く伸ばします。 ④ フライパンで、油を敷かずに両面焼いたら出来上がりです。 今回は、具材としてタンドリーチキンを作りました。 巻いて、頂きます。

    トルティーヤ
    yu8086
    yu8086 2018/06/18
  • お弁当(サンドイッチ)

    息子のお弁当です♪ 🍀たまごサンド 🍀レタス・ハム・チーズサンド 🍀ツナサンド 🍀鶏もも肉の甘辛煮 🍀卵焼き 🍀アスパラのビアハム巻き 🍀タコウインナー 🍀ミニトマト

    お弁当(サンドイッチ)
    yu8086
    yu8086 2018/06/13
  • お弁当(黒米と黒大豆のご飯②)

    息子のお弁当です♪ 🍀ラディッシュの飾り切り 🍀豚肉ロール 🍀野菜炒め 🍀アスパラの肉巻き 🍀えびとさやえんどうのガーリック炒め 🍀スプラウトのビアハム巻き 🍀干しあみえびと三つ葉の出汁巻卵 🍀ナポリタン 🍀レモン 🍀カニかまと小松菜炒め 🍀黒米と黒大豆のご飯

    お弁当(黒米と黒大豆のご飯②)
    yu8086
    yu8086 2018/06/12
  • カスタードプリン

    yu8086
    yu8086 2018/06/11
  • 人参と豆腐のポタージュ

    人参と豆腐のポタージュを作りました♪ *材料* 人参 1 じゃがいも 1個 新たまねぎ 1/2個 絹ごし豆腐 150g バター 10g コンソメ顆粒 大1 水 300cc 塩・こしょう 適量 ペパーミント 適量 *作り方* ① 人参、じゃがいも、玉ねぎを薄く切ります。 ② 鍋にバターを入れ、①を加えて炒めます。 ③ コンソメと水を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。 ④ 豆腐を加え、豆腐に火を通します。 ⑤ ④をミキサーにかけ、塩・こしょうで味を整えます。 ⑥ ペパーミントをトッピングして出来上がりです。

    人参と豆腐のポタージュ
    yu8086
    yu8086 2018/06/09
  • 手作りなめ茸

    なめ茸を作りました♪ *材料* えのき茸 1袋(200g) ★砂糖 小2 ★しょうゆ 大3 ★酒 大3 ★みりん 大3 酢 大1 *作り方* ① えのき茸は、いしづきを落とし、1/3の長さに切り分けます。 ② 鍋に①と★を入れ、煮ます。 ③ とろみが出てきたら酢を加え、30秒くらい混ぜます。 ④ 出来上がりです。 もち麦ご飯と一緒に。

    手作りなめ茸
    yu8086
    yu8086 2018/06/08
  • チョコバナナパイ

    チョコバナナパイを作りました♪ *材料* 冷凍パイシート 2枚 板チョコ 1枚(ブラックチョコ使用) バナナ 1 卵黄 1個 *作り方* ① パイシートを四つ切にします。 ② パイシートの右側に、横の切れ目を入れます。 ③ バナナは輪切りにします。 ④ パイシートの左側に板チョコ2片とバナナをのせます。 ⑤ パイシートの右側を、パタンと左側に折り、縁をフォークで閉じます。 ⑥ 表面に卵黄を塗ります。 ⑦ オーブン200度で10分、190度に下げて10分焼いたら出来上がりです。

    チョコバナナパイ
    yu8086
    yu8086 2018/06/07
  • 桃のヨーグルトムース

    桃のヨーグルトムースを作りました♪ *材料* [土台] マリービスケット 21枚(1箱) バター 50g [ヨーグルトムース] プレーンヨーグルト 1箱(400g) 生クリーム 200cc 粉ゼラチン 10g 水 50cc 砂糖 80g [トッピング] 桃の缶詰 1缶 粉ゼラチン 5g 水 30cc *作り方* ① ビスケットを潰し、溶かしバターと合わせて、型に敷き詰めます。 ② 生クリームに砂糖を加え、泡だてます。 ③ ムース用の粉ゼラチンと水を混ぜ合わせ、電子レンジ600wで30秒加熱し溶かします。 ④ ②と③とヨーグルトを合わせ、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 ⑤ 桃を5mmの厚さにスライスします。 ⑥ 桃を外側から並べていきます。 ⑦ トッピング用の粉ゼラチンと水を混ぜ合わせ、電子レンジ600wで30秒加熱し溶かします。 シロップ150ccと合わせ、⑥にそっと流し入れます。

    桃のヨーグルトムース
    yu8086
    yu8086 2018/06/06
  • 豚ばら肉豆腐

    豚ばら肉豆腐を作りました♪ *材料* 豚ばらスライス肉 150g 木綿豆腐 1丁 新玉ねぎ 1/2個 ★水 200cc ★粉末かつおだし 小2 ★砂糖 大1 ★しょうゆ 大2 ★みりん 大2 万能ねぎ 適量 *作り方* ① べやすい大きさに切った豚肉を炒めます。 ② 薄切りした玉ねぎを加えて炒めます。 ③ ★と豆腐を加え、煮込みます。 ④ 万能ねぎをトッピングして出来上がりです。

    豚ばら肉豆腐
    yu8086
    yu8086 2018/06/05
  • お弁当(てんとう虫と四つ葉のクローバー)

    息子のお弁当です♪ 🍀カチャトーラ 🍀カニかま入りスクランブルエッグ 🍀焼きウインナー 🍀茹でアスパラ 🍀きんぴらの肉巻き 🍀豆腐入りチキンナゲット 🍀竹輪チーズ巻き 🍀ズッキーニの肉巻き 🍀ミニトマトのてんとう虫 🍀さやえんどうのクローバー 🍀おかか&のり弁

    お弁当(てんとう虫と四つ葉のクローバー)
    yu8086
    yu8086 2018/06/04
  • 鶏ささみの黒こしょう竜田揚げ

    鷄ささみの黒こしょう竜田揚げを作りました♪ お弁当の一品になります。 *材料* 鶏ささみ 6 ★しょうゆ 大2 ★みりん 小2 ★黒こしょう 小1 ★しょうが(すりおろし)小1 ★にんにく(すりおろし)小1 ★塩 少々 片栗粉 適量 揚げ油 適量 *作り方* ① ささみを一口大に切り、★と混ぜ合わせます。 ② 片栗粉をまぶします。 ③ 180度の油で揚げます ④ 油を切って出来上がりです。

    鶏ささみの黒こしょう竜田揚げ
    yu8086
    yu8086 2018/06/01