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2013年7月10日のブックマーク (1件)

  • 油汚れもスッキリ!食器の上手な洗い方

    洗い方 器に残った汚れをスクレーパー等であらかじめ取り除く。 汚れの軽いものから洗う。水・お湯だけで落ちる汚れには石鹸不要。 油汚れの付いているものを石鹸で洗う。 ※洗った器は水がかからないようにシンクの端によけておく。 油汚れのきつい器は基のアルカリスプレー(セスキ炭酸ソーダで自作可)を吹きかけてから洗うと洗いやすい。 流水で1枚ずつ濯ぐ。溜め濯ぎは厳禁。石鹸が捕まえていた油汚れが逃げ出して器に再付着する。 汚れを取り除くヒント 器に残ったソースや油汚れなどは、スクレーパーや野菜くずでかき集める、ぼろ布やおがくずに吸わせるなどし、生ゴミとして処理できる。 器の汚れが少ない方が洗いやすく、石鹸の使用量も抑えられる。 濯ぎ時の注意 濯ぎの水が、濯ぎ待ちの器に派手に掛からないよう注意する。水が大量にかかると器に付いている石鹸が薄まって汚れを手放し、その汚れが器に再付着する。

    油汚れもスッキリ!食器の上手な洗い方