⇒煮干しは、丸ごと食べられるホールフード ■煮干しの栄養と効果 <カルシウム・ビタミンDが豊富> ・煮干し10g(6〜7尾)に1日摂取目安量の1/3含まれる <ダイエット効果・美肌効果> ・カルシウムは食事から取った余分なエネルギーが脂肪として蓄積 されるのを抑え、エネルギーとして利用されやすくする働きがある ・さらにはカルシウムを多くとると腸の中で脂肪とカルシウムが 結合され排泄を促してくれる働きもある ・カルシウムには、肌と肌の細胞をつなげる働きがある <骨粗しょう症の予防効果> <免疫力アップの効果> ・煮干しに含まれるビタミンDは風邪やインフルエンザの予防に効果的 ■煮干し種類(カタクチイワシ) <青口煮干し> ・太平洋・日本海などの深い所でとれる魚 ・身が締まっていてしっかりとしただしになる <白口煮干し> ・瀬戸内海などの浅い所でとれる魚 ・身が柔らかく上品なだしになる 日本料
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