和風の薬味のほのかな苦みと鮮烈な香りが、シンプルに味つけした肉の旨味を引き立てる。香味野菜は、少し火を通すだけでかさが減るので、たっぷり用意して。 材料 ( 2人分 ) 豚ロース肉 …2枚(1枚150g程度) 塩 …小さじ1/3分 白こしょう …適宜 太白ごま油(サラダ油でも可) …大さじ1 かいわれ大根 …1パック 九条ねぎ(青ねぎでも可) …3本 ミョウガ …3本 ショウガ …10g 醤油 …小さじ1 作り方 1 薬味を作る かいわれ大根は1.5cm長さに切り、九条ねぎとミョウガは小口に切り、ショウガは細切りにし、全てを水にさらして水気をきる。 2 肉を焼く 豚肉は筋を切って包丁の背で細かくたたき、塩、こしょうを振る。油を熱したフライパンで、中火で両面色が変わる程度に焼き、アルミホイルに包んで余熱で火を通す。 3 薬味を炒める 2のフライパンに1の薬味を入れて強火でさっと炒め、醤油を加