最近では「全粒粉」が健康に良いそうだというのは、多くの人が知るところとなりましたが、全粒粉のラベルが貼ってあるだけで、イコール健康食品とは限りません。ハーバード公衆衛生大学院の研究によると、健康に良い全粒粉の食品は、炭水化物と食物繊維の割合が大まかに10:1のものを選ぶといいとのこと。食品についている栄養成分表示を見て、炭水化物10グラムに対して、少なくとも食物繊維が1グラムあるかどうかを確認しましょう。ハーバード公衆衛生大学院のブログによると、「加工されていない本物の全粒粉の麦の、炭水化物と食物繊維の割合は大体10:1なのだ」とあります。 ハーバード公衆衛生大学院の研究で、545の穀物食品の栄養成分について検証し、集計したところ、この推奨割合がわかりました。10:1の割合の食品は、そうでない食品よりも、砂糖、塩、トランス脂肪酸が少ない傾向にあったのです。 このことを知っていれば、全粒粉と