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ブックマーク / ami-go45.hatenablog.com (1)

  • きょうの料理 土井善晴 寒露 里芋の煮ころがし 霜降 きのこたっぷり牛丼 - 別館.net.amigo

    後藤:天高く馬肥ゆる秋ですが、だんだん私も肥えつつあります。 土井:体育の日には仲間と一緒に都内をフルマラソン、走るんですよ 後藤:素晴らしいですね 土井:いえいえ 何気なく聞き流すとこだった。土井さんフルマラソン走るんだ。 卓二十四節気 寒露(かんろ) 草花に冷たい露が宿る頃、10月8日頃から。 土井:つるべおとし言うてもわかりませんよね若い人。鶴瓶さんがひっくり返ったぐらいに思うんじゃないですか? 里芋の煮っころがし ええおいもやな、おもたら、まず煮転がしですよ。つるっとこの季節は(皮が)剥けるんですよ。水の中でね、採れたてやったらスポンジの固いところでこすると剥けるんです。剥きにくかったらテーブルナイフ、子供さんでも出来ますね。7個8個ぐらいでしょ。ぜひ自分で剥いて欲しいです。 ・スポンジとテーブルナイフで里芋の皮をこそげ取る。むくというよりは薄皮だけを削ぐ感じ。 作りやすい分量

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