本格的なのに、生クリームとジャガイモのとろみで作る、ソースいらずのグラタンは、とろんとした舌触りがくせになる。アンチョビの塩気がアクセント! 材料 ( 2人分 ) ジャガイモ …中2個 ほうれん草 …1/2束 オリーブ油 …大さじ1/2 アンチョビ …2枚 塩、こしょう …少々 生クリーム …1/2パック(100cc) ニンニク(すりおろし) …1/2片 粉末チキンスープ …小さじ1/2 チーズ …30g 作り方 1 下ごしらえ ジャガイモは皮をむき、2~3mmに薄くスライスする、耐熱容器に並べ、ニンニクを混ぜておく。 2 炒める ほうれん草は5cmのざく切り、フライパンに油を入れ炒める。油が全体に程よくまわったところで水をひたひたになるまで加え沸騰させる、濁った水を切るとアクが抜ける。1の上にちぎったアンチョビ、粉末チキンスープ、塩、こしょう、ほうれん草をのせ、生クリーム、チーズをのせる
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