タグ

ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (2)

  • きなこの豆乳ババロア - ハナゴト

    今日のおやつは、きなこの豆乳ババロア。 たっぷりのきなこと豆乳で作る、ふわふわとろとろの和風ババロアです。 ~きなこの豆乳ババロアのレシピ~ ・豆乳    250cc ・きなこ   大さじ3 ・砂糖    大さじ5 ・生クリーム 100cc ・ゼラチン  大さじ1 ・水     大さじ2 ①ゼラチンを水でふやかしておきます。 ②鍋に豆乳、きなこ、砂糖を入れて火にかけます。ふつふつしてきたら火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かします。 ③ボウルに氷水を用意します。②の鍋をそのまま氷水にあててゴムベラなどで混ぜながら冷まします。 このようにとろみがつくまで混ぜ続けます。 ④別のボウルに生クリームを入れて泡だて器で混ぜます。ゆるーくとろみがつく程度まで。 ⑤軽く泡立てた生クリームに③のとろみをつけた豆乳きなこを加えて泡だて器でしっかり混ぜます。容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 きなこの豆

    きなこの豆乳ババロア - ハナゴト
  • スコーン風のチョコパイ - ハナゴト

    今日のおやつは、スコーン風のチョコパイ。 ただ見た目がスコーンというだけで、味はパイ。 でも簡単にできるので、よく作ります。 ~スコーン風のチョコパイのレシピ~ ・パイ生地(冷凍パイシート)    4枚 ・チョコチップ           50g~ ・卵 ・打ち粉 ①打ち粉をしたパイ生地を薄く伸ばし、溶いた卵を塗ってチョコチップをのせて、もう一枚の伸ばしたパイ生地を重ねます。 残りのパイ生地も同じようにして4枚を重ねます。 パイの間すべてに卵を塗り、チョコチップをはさんでいます。 ②最後のパイ生地をのせたら、上に打ち粉をしてめん棒で伸ばして包丁で半分に切ります。 片方のパイ生地の上にまた卵を塗ってチョコチップをのせて、もうひとつの生地をのせます。 これをもう一回繰り返したら生地の完成。 生地に高さのある層を作ります。 ③少しだけ伸ばした生地の端を包丁で切り落とし、好きな大きさに分割します。

    スコーン風のチョコパイ - ハナゴト
    yui0209
    yui0209 2015/10/09
  • 1