就職や進学で4月から新生活を始める人も多いだろうが、自由気ままなひとり暮らしを満喫すべく外食三昧、お菓子やジャンクフードが主食になってしまうことも。栄養士の資格を持つまんが家のうえだのぶさんは、次のようにアドバイスする。 「栄養バランスのよい食事には自炊がオススメですが、カップラーメンしか作ったことがない子がいきなり料理をするのは無理がある。最初はスーパーやコンビニで手に入る総菜を利用することから始めて、少しずつ料理の幅が広がるようにすればいいんです。キッチン用具も下記の9品を基本にスタート。料理頻度に応じて、徐々に増やしましょう」 汁ものをよそうおたまや、炒めものに使うヘラも必要。これを機に料理好きになれば、帰省時には、わが子の料理が味わえるかも。 【炊飯器(3合炊き)】 ご飯さえ炊いてあれば、おかずはコンビニなどで調達可能。「炊飯器は3合炊きを購入し、ご飯はまとめて炊いて、冷凍保存を」