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ブックマーク / www.news-postseven.com (8)

  • 初めての一人暮らし 揃えておきたいキッチン用具9つ

    就職や進学で4月から新生活を始める人も多いだろうが、自由気ままなひとり暮らしを満喫すべく外三昧、お菓子やジャンクフードが主になってしまうことも。栄養士の資格を持つまんが家のうえだのぶさんは、次のようにアドバイスする。 「栄養バランスのよい事には自炊がオススメですが、カップラーメンしか作ったことがない子がいきなり料理をするのは無理がある。最初はスーパーやコンビニで手に入る総菜を利用することから始めて、少しずつ料理の幅が広がるようにすればいいんです。キッチン用具も下記の9品を基にスタート。料理頻度に応じて、徐々に増やしましょう」 汁ものをよそうおたまや、炒めものに使うヘラも必要。これを機に料理好きになれば、帰省時には、わが子の料理が味わえるかも。 【炊飯器(3合炊き)】 ご飯さえ炊いてあれば、おかずはコンビニなどで調達可能。「炊飯器は3合炊きを購入し、ご飯はまとめて炊いて、冷凍保存を」

    初めての一人暮らし 揃えておきたいキッチン用具9つ
  • 『どん兵衛』をレンジでチン 食感変わり驚くほどコシが出る

    「今さら料理なんか覚えたくない」「いちいち作るのは面倒くさい」という人には強い味方のインスタント品だが、どこか味気なく感じてしまうのが正直なところだ。 「味付けが若者向けで、手が伸びなくなってきた」(60代男性)という不満の声も多い。 そんな人のために、包丁やフライパンを一切使わず、自宅にあるものでインスタント品を旨くする超簡単な方法があるという。まずは袋入りのインスタントラーメンだが、“麺を茹でるだけ”といってもコツがある。そしてちょっとした工夫を加えることで、さらにおいしくなる。 ◆スープなしの“汁なし麺” これまで1万2000以上の即席麺をべてきた即席麺評論家の大山即席斎氏は、思い切ってスープを作らない方法がお勧めだという。 「茹でた麺を湯切りしてどんぶりに移し、粉末スープの3分の1ほどの量を麺に直接かけて混ぜ合わせ、“汁なし麺”にしてべてみてください。スープがないと時間が

    『どん兵衛』をレンジでチン 食感変わり驚くほどコシが出る
  • 大阪の「わさび大盛り寿司屋」が騒動後も盛況の理由

    「わさびテロ」の余波が意外なかたちで広がっている。大阪・ミナミにある「市場ずし難波店」が外国人観光客にわさびを大量に盛った寿司を出していたことが9月半ばからネット上で話題となり、差別的だと批判が殺到。同店を運営する藤井品(大阪・茨木市)は10月2日、HPに〈海外から来られたお客様からガリやわさびの増量の要望が非常に多いため事前確認なしにサービスとして提供〉したことを認める謝罪文を掲載する騒ぎとなった。 騒動後、同店を訪れると、店内は意外なほど賑わっていた。外国人観光客の姿はほとんどないものの、日人客でカウンターはほぼ埋まり、常連らしき男性客が「さび抜きもらおうか」とジョークを飛ばして職人が苦笑いする場面もあった。 「このあたりの繁華街で商売をする人間では、むしろ今回の件で店側を応援する人が少なくないんですわ」 そう話すのはミナミの飲店関係者だ。 「たしかに勝手にわさびを増やしたのはマ

    大阪の「わさび大盛り寿司屋」が騒動後も盛況の理由
  • 磯野貴理子の夫が暴力沙汰で示談交渉 「行列」弁護士が担当

    前夫との離婚、24才差の再婚、脳梗塞と復帰。波乱の人生を送る磯野貴理子(52才)が、再び悪夢に襲われた。今回は、夫の起こした暴力沙汰。満身創痍の体で後始末に奔走した貴理子と、うろたえるばかりの夫…。彼女はまたも男に泣かされる。 最後の客の退店を笑顔で見送ったバー店主は、一転、誌の直撃で表情を失った。 ──突然の訪問ですいません。A子さんの件でお話を伺いたいのですが 「え、え…。な、なんですか?」 ──A子さんへの暴力行為を巡って、示談交渉されていますよね? 「いや、ちょっと、えっと、なんの話ですか」 10月7日の深夜2時。東京・青山一丁目のバーの前でしどろもどろになったのは、磯野貴理子の夫、高橋東吾氏(28才)である。彼の脳裏に、忘れがたい一夜の過ちが甦っていたのか。 2012年9月、24才差の結婚で世を騒がせた貴理子と東吾氏。ホテルのバー店員と客という間柄から夫婦に発展したふたりは、結

    磯野貴理子の夫が暴力沙汰で示談交渉 「行列」弁護士が担当
  • 鶏肉の生食リスクと鹿児島・宮崎「郷土食」の関係を考察

    東京と福岡で開かれていた「肉フェス」で、鶏肉による中毒の危険性が報じられた。生焼けの鶏肉料理べて、カンピロバクターに侵されたというのである。だが、一部の県民は「鶏を生でべても大丈夫」という俗説があるらしい。当だろうか。文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が考察する。 * * * 先日、「肉フェス」の中毒騒動直後、あるニュースサイトで「鶏の生におけるカンピロバクター中毒の危険」について原稿を書いたところ、Facebookに「鹿児島県民に限り、カンピロバクターには強いのです」というコメントが寄せられた。 調べてみると確かに現地では、「鹿児島・宮崎県人は鶏の生に当たらない」という説はあるらしい。「5人で鶏刺しをべたところ、福岡、長崎、熊出身者はカンピロバクター中毒になったが、鹿児島・宮崎の学生はあたらなかった」という逸話もある。 上記の「鹿児島・宮崎県人はカンピロバク

    鶏肉の生食リスクと鹿児島・宮崎「郷土食」の関係を考察
    yui2fashion
    yui2fashion 2016/05/18
    おなかすいた(´Δ`*)// 鶏肉の生食リスクと鹿児島・宮崎「郷土食」の関係を考察│NEWSポストセブン
  • 中国当局がヒタ隠す危ない「キョンシー肉」や「ピクピク肉」

    数十年前の肉が平然と市場に出回る中国。衛生当局の杜撰な管理、賄賂の横行により、腐肉や偽装肉の流通は野放しのままだ。習近平国家主席もお手上げの中国“毒品”事情を、ジャーナリスト・奥窪優木氏が追う。 * * * 中国卓を「キョンシー肉」が脅かしている。 キョンシー肉とは、冷凍されてから数年~数十年が経過した肉のこと。昨年6月、中国の税関当局が冷凍肉の密輸業者を摘発したところ、1970~1980年代に生産された豚肉や鶏肉中国国内に流通していることがわかった。 問題の肉は、ブラジルやインドなどで廃棄された現物を中国の業者がタダ同然で引き取り、香港やベトナムに出荷。そこから陸路、中国国内に輸送され、地方都市の飲店やスーパーに並んでいた。運搬中に冷凍と解凍を繰り返した肉の一部は変色し、猛烈な悪臭を放ったという。 さすがに数十年前の肉は多くないが、“3~5年モノ”ならば中国国内で今も流通してい

    中国当局がヒタ隠す危ない「キョンシー肉」や「ピクピク肉」
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    yui2fashion 2016/05/15
    おなかすいた(´Δ`*)// 中国当局がヒタ隠す危ない「キョンシー肉」や「ピクピク肉」│NEWSポストセブン
  • http://www.news-postseven.com/archives/20150804_339848.html%E3%80%80%E3%81%AA%E3%82%8B%E3%81%AA%E3%82%8B

    yui2fashion
    yui2fashion 2015/08/05
    「お疲れ様」蔓延の背景 適当な挨拶ないためと金田一秀穂氏│NEWSポストセブン
  • テレビ通販 生放送でも台本がないライブ感も人気の秘訣

    パナソニックの乗馬フィットネス機器「ジョーバ」やダイソンのサイクロン掃除機など、テレビ通販でブレークしたヒット商品は数多くある。実は販売のために数々の“仕掛け”が用意されているのだ。 そのひとつが、“ライブ感”だ。生放送だが番組には台がない。ショップチャンネルではセールスプロデューサー(SP)の指示が、キャストが耳につけているインカムから入るだけなのだ。どういう紹介の言葉の後に販売が伸びたか、どのタイミングで商品を身につけるのか、購入した客の生電話をどのタイミングで入れるのかなど、SPの指示は多岐にわたる。SP高橋翔一さんに話を聞いた。 「例えばストールの場合は、お客様に人気の色を最初にキャストに巻いてもらったり、畳んだらどれくらいの大きさになるか知りたいという要望に応えて小さくしてもらう指示を出します。紹介する商品がバッグなら内側を見せるなど、お客様のニーズに応えるのが基です。テレビ

    テレビ通販 生放送でも台本がないライブ感も人気の秘訣
    yui2fashion
    yui2fashion 2013/10/27
    テレビは生。ライブ感がよい。>> テレビ通販 生放送でも台本がないライブ感も人気の秘訣
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