「たまごサンド」 あまり新鮮過ぎない卵を固ゆでし 粗熱をとったら 冷めないうちに殻をむき まるごとフォークでつぶす。 マヨネーズ・塩・胡椒を加え 細かく刻んだイタリアンパセリを混ぜる。 「ツナサンド」 ツナ缶の油を切り マヨネーズと胡椒を加え 細かく刻んだ西洋葱を混ぜる。 「きゅうりサンド」 薄くスライスしたきゅうりに塩をもみ込み 水分をギュッと絞る。 コツは宮本輝さんの「水のかたち」 という本に明記してある通り 握力を最大限に使って ぎゅううっと絞る。 この塩きゅうりは 新鮮でなくても美味しくできる。 むしろみずみずしいともったいない。 ちっとも珍しくないサンドイッチなのに イタリアでは大いにウケる。 色も綺麗だし食べやすいので 持ち寄りパーティーに リクエストされることが多い。 tramezzino/i(トラメッズィーノ/ニ)=サンドイッチ 前菜にはこちらも便利。 yluna.hate