Macbookは気をつけないと、Dockに一度しか使わなかったアプリやメニューバーに身に覚えのないアイコンが並び、そしてデスクトップは暗号化されたかのような配列でフォルダ・ファイルが並んでゆく。 クリーンなデスクトップで仕事に挑みたい。Macbookを最高に集中できる道具に手入れしたい。寿司屋の板前さんのように。 そのための基本方針は「余計なものは消す。操作を明快に。」だ。 何もない画面から仕事をはじめる。 私のMacbookの起動画面。メニューバーにはカレンダーと時計だけ。iPhoneかiPadでタスクとカレンダーの把握、そしてざっと頭を整理してから、Macを立ち上げることにしている。 自宅の仕事部屋では首に負担がかからないように、4Kの外付けディスプレイ(モニタ)を使っている。広過ぎない程度の大きさが心地いい。 BartenderとBitBarで抜け感のあるメニューバーに。メニューバー
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