祖父が農家だったということもあって夏になるととうもろこし(北海道だと「とうきび」って言います)をたくさん貰っていたのですが、祖父も無くなり離農したのでなかなかとうもろこしを食べる機会が無くなってしまいました。 とは言っても、親戚や知り合いで家庭菜園をしている人がいるので、たまに貰うんですよね。 とうもろこしのメジャーな食べ方といえば「ゆできび」です。 水から茹でるとジューシーに、お湯から茹でるとシャッキリした感じになるそうです! もう一つメジャーな食べ方は「焼きとうもろこし」ですかね? お祭りなんかでは結構見かけるのかな?札幌だとあまり見ないのですが・・・ 札幌の大通公園では「焼きとうきび」が観光客の方に人気です。 地元の人はあんまり食べないですが(高いので)、たまに食べるとすごい美味いんですよね! 今回はIwataniの「炉ばた大将炙家W」を使ってお祭りでお馴染みの「焼きとうきび」を作っ
![【Iwatani炉ばた大将】お祭りの味を自宅で!焼きとうもろこしを作ろう!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1cbf39530c4f9e26c5d0d89b62e392e43ad62cc3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ffeb29.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F8843315ac1b2900f853abc4514848156.jpg)