タグ

ブックマーク / www.kenkosogo.jp (1)

  • 土鍋Q&A | 健康綜合開発株式会社

    Q.洗剤やタワシを使ってもいいのでしょうか?洗い方を教えてください。 A.普段の洗浄はスポンジまたはタワシで、粗熱のあるうちに洗ってください。 少量の洗剤を使っても問題ありません。その際はよく水を含ませて手早く洗い流してください。 Q.洗い流した後ははどのようにお手入れしたらよいのでしょうか? A.マスタークックは陶器ですので、洗い流した後は、拭いてから、乾かした方がいいです。(拭いてから、ガスレンジが熱ければその上にのせて放置しておきます。) 土鍋に湿気のあるまま暫く使わずに流し台の下にしまうと、やはり、カビが生えます。特にガス台の下は、意外と温度と湿気がありますので乾燥してからしまう方が良いです。 カビが生えた場合は、水を沸騰したら2分程止め、お湯は捨て土鍋をごとくの上に置き冷めるまで放置すると良いです。(早く乾燥します。) 又煮物などは、あら熱が取れたら、容器などに移したほう

    yuiseki
    yuiseki 2011/11/09
  • 1