2018年9月6日のブックマーク (1件)

  • メーカー各社が注意喚起する“カップ麺にちょい足ししてはいけないもの”

    つい、いろいろと試したくなってしまうカップ麺のちょい足しレシピ。「あれがおいしい」「これがイケる」と聞いて、チャレンジした経験がある人は多いのでは? しかし、実は品の中には、メーカー各社が“入れてはいけない”と注意喚起しているものも。一体、どんな品なんです? マンガをまとめて読む 解説 メーカー各社、日即席品工業協会が“入れてはいけない品”として挙げているのは、以下の通り。 しそ油 エゴマ油 ココナッツオイル(ヤシ油) 亜麻仁油 「中鎖脂肪酸」を多く含む品 カップ麺には「発泡ポリスチレン(一般には発泡スチロールと呼ばれる)」製の容器が多いのですが、これらの品を加えて熱湯を注ぐと、容器が溶けてお湯がこぼれてしまう可能性があるのだそうです。つまり、味ではなく、容器の問題で避けるべきというわけです。 ちなみに、発泡スチロールはカップ麺に限らず、品容器に広く利用されている素材。この

    メーカー各社が注意喚起する“カップ麺にちょい足ししてはいけないもの”
    yuj9482390
    yuj9482390 2018/09/06
    これはほんとに溶けるよ。使い捨てスプーンも溶ける。