マナーや品格を解説した本がベストセラーになっている昨今。ビジネスの場においても最低限のマナーは知っておきたいものだが、食事中のお作法も見落としがちだが実は接待の場等で大切になってくる。フランス料理や中華料理にも"お約束"はあるのだが、私たち日本人にとって身近な存在であるはずの日本料理が最も敷居の高い存在になってはいないだろうか。そこで今回は、京王プラザホテルが開催するマナー教室「懐石<蒼樹庵>の女将に学ぶお作法講座」の様子をレポート。これで接待もうまくいく!? 「懐石<蒼樹庵>の女将に学ぶお作法講座」は、実際に懐石料理を楽しみながら日本料理に関する知識やマナーを学ぶという内容。場所は同ホテル内の懐石<蒼樹庵>の和室で、教えてくれるのは現代日本料理食卓作法講師の資格を持つ女将・野口美智子さん。同講座は春夏秋冬の四季に合わせて4回開催され、各回の定員は20名。すでに各回はほぼ満席だとか。受講料