ガイドブックなどでは「トルコ風ラビオリ」なんていう訳し方をされるこの料理。 さすがシルクロードとヨーロッパの間にある国という感じで、パスタと中華の粉食の中間を行っている料理です。名前がマントウっていうのも食のつながりを感じます。 小麦粉を練って作った皮に肉餡をちびちびちびちび包んだものをゆでてにんにくヨーグルトをかけて食べる。さすがヨーグルト発祥の国。 この料理は羊の挽肉をベースにした具を小麦粉を練った小さなパスタに包むため ラビオリと訳されることが多いですが、 はっきり言って食感は水餃子です。 豚肉ベースのジューシーな餃子を食べ慣れている我々東アジア人にすると、 「何も餃子をヨーグルトで食べなくても・・・」という感覚。 慣れるとやみつきになるらしいですけども・・・。 ヨーグルトの発祥の地トルコでは、ヨーグルトの食べ方が多種多彩。 我々には考えつかないような食べ方も多いです。 ご飯やおかず