日常生活に疲労はつきもの。最近の研究から予防や回復に役立つ栄養成分が分かってきた。体内で働く仕組みと人での効果を調べる、科学的な根拠に基づく成果だ。応用商品も登場している。ただ偏った摂取は思わぬ副作用を引き起こすため、依存しすぎには注意したい。今夏のロンドン五輪で過去最高の38個のメダルを獲得した日本人選手団。味の素が筑波大学と共同で開発したアミノ酸補助食品「アミノバイタルGOLD」を利用した
11月8日は『いい歯の日』でした。いい歯と呼べる基本的な条件は、まずは虫歯のない歯であること。“虫歯予防のために、できるだけ食後すぐに歯磨きをする”、これは世の中では常識だと思われていたのではないでしょうか?しかし、今日はそんな常識が覆ることになりそうです。今回は、青山ホワイテリア院長・大谷珠美先生にうかがった、実は危険な歯磨きの方法をご紹介します!■1:食後すぐに歯を磨く口の中が気持ち悪いのは嫌ですし、汚れはすぐに落としたいですよね。でも知っておいていただきたいのが、なんと食後すぐの歯磨きは、歯の表面のエナメル質にダメージを与えてしまう危険性があるということです!飲食物に含まれる酸で歯の表面のエナメル質は柔らかくなっており、その状態で歯を磨くと、エナメル質を傷つけてしまう恐れがあります。エナメル質がダメージを受けると、黄ばんで見えたり、白濁や欠け等が生じ、見た目にも大きな影響を与えてしま
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く