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ブックマーク / draftbeer.jp (8)

  • エチゴビール FLYING IPA(フライング アイピーエー)

  • 御徒町「羊香味坊」でスパイシーな羊肉を食べまくり! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 神田の名店「味坊」の二号店が御徒町に出来たと聞いて、すぐにでも行ってみたかったんですが、だいぶ時間が経ってしまいました。「孤独のグルメ」にも登場したそうで、すっかり人気店になった二号店「羊香味坊」にやっとこさ行ってきました。 こちらのビールはサッポロビール系、ということで、まずは黒ラベルで乾杯です! この日はお店に通っている友人と一緒に行ったので、オーダーは友人におまかせで、出てくるものをいただきました。まずは、よだれラム(800円)。とにかくビールがススみます。すべての居酒屋に置いておいてほしいメニューです。 続いては、押し豆腐の冷菜(500円)。これは中華系の居酒屋ではべたい、感の素敵なメニューです。 こちらは自家製板春雨の冷菜(700円)です。こちらもぷるんとした感の楽しいメニューですね。 続いては、マーラーナンコツ(900円)かな? 見てるだけでビールが

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  • 秋葉原の立呑み「アキバの酒場」で刺身と日本酒を楽しむ

    どうも、麦酒男です。 秋葉原近くでゼロ次会、軽く飲めるお店を探していたら、かなりいいお店を見つけてしまいました。こちらのお店、アキバの酒場です。雑居ビルの奥にお店があるのが秋葉原っぽい気がします。 早い時間に行ったので普通に入れましたが、19時を過ぎたらそう簡単には入れないかもしれません。まずは生ビールからいただきます。ビールはキリン 一番搾り! 他にもラガーやハートランドもあるようです。写真ではわかりませんが、奥のホワイトボードにはこの日に飲める日酒が書かれており、一升瓶が空き次第、次の日酒が出てくる仕組みになっているようです。 こちらはフードメニューです。その日の仕入れでいろいろ変わりそうで、ワクワクするメニューです。 魚介をいただきたい気持ちを抑え、まずはビールに合わせてポテトサラダ(280円)からいただきました。アイスクリームの1クープ分、という感じでしょうか。ひとりでやっつけ

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  • 新橋の老舗居酒屋「酒蔵 かっぱ」で新橋らしさ酒場らしさを堪能 | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 「新橋らしい飲み屋」とリクエストをもらったら、ここに行こうと思う居酒屋を紹介してもらいました。吉田類の酒場放浪記にも登場していますし、長くやっている酒場なので、ご存知の方も多いのではないかと思います。 元々はカウンターだけのお店だったようですが、改築をしてテーブル席もできました。今回は4名で伺ったのですが、テーブル席ができたからこそ入れた、と言えます。 さて、こちらは酒蔵ということで、お酒の種類が豊富ですが… 事のメニューもいろいろとあります。 もちろん僕は生ビールから! ビールはスーパードライでした。 お通しは里芋の揚げ出しでした。里芋のねっとりとした感じと衣に染み込んだ出汁が美味しい、素敵なお通しでした。 みんながいろいろなお酒を頼むもんで、揃うのが遅くなりましたが、こういう時はみんなで乾杯をするために… 待ちません! ジョッキのビールは時間をかけずに飲みましょ

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  • 神田の馬肉酒場「馬喰ろう」で桜鍋&馬肉尽くしを楽しむ! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 すっかり寒くなって鍋が恋しい季節になってきました。 馬肉も恋しい僕は、桜鍋をいただきに神田の「馬喰ろう」に行ってきました。 随分前に恵比寿店に伺ったことがありますが、同じ系列の神田店です。 こちらが桜鍋を囲むために集まった精鋭たちです。 飲兵衛たちが集まっていますし、今回はコースでいただきました。 いろいろな馬肉料理と150分の飲み放題が楽しめる師範コース(5,000円)です。 ビールはサッポロ、お店オリジナルのジョッキでいただきます。 セットアップは馬しゃぶサラダから。これで4人前です。 続いては、おまかせ三品盛り合わせです。薫製にサラミですが、 一番左の脂がのっているのが一番美味しかったです。 続いて、馬刺しの盛り合わせです。赤身は甘い醤油でいただきます。 フタエゴは普通のお醤油がオススメだとか。いずれにしても肉の旨みと 感がありつつも、あっさりしてて美味しいん

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  • 函館・ジンギスカン「テムジン」でラム肉&大ジョッキ! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 函館に行ってきました。いろいろと美味しいものがたくさんの北海道ですが、 まず伺ったお店はジンギスカンのお店「テムジン」です。 到着した日はまだ暑い日でしたので、何よりもまず大ジョッキで乾杯です。 北海道、でっかいどう! ビールはサッポロクラシックです。 お通しはラムじゃがでした。羊肉の肉じゃがですね。ジンギスカンを べに来るくらいなので、お客さんは羊好きだと思いますが、 そんな人にこのラムじゃがはバッチリですね! 煮込まれたジャガイモと ラム肉は味がやや濃いめで美味しいです。ビールにも合います! さて、こちらがグランドメニューです。牛肉や豚肉もあるんですね。 めちゃイケで登場したことがあるらしく、特別メニューもありました。 さて、我々はスライスラム(600円)からオーダーしました。 丸く成型されたラム肉は北海道の家庭でべるジンギスカン、とのこと。 これをジンギスカ

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  • カルディからまたパクチー! 「パクチーカレーおかき」を食べてみた! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 昨年、カルディから発売されたパクチーポテトチップスは パクチー好きも絶賛するいい商品でしたが、そのカルディから 今年は「パクチーカレーおかき」なる商品が出ていました。 袋を開けると、パクチー、というかドクダミ的な香りが… パクチーってどんな匂いだったっけ?と一瞬わからなくなりますが、 べてみると、パクチーっぽさを感じられます。 ただ、カレー風味が欧風カレーな感じなので、若干パクチーとケンカして ドクダミ的な匂いになっている気もします。おかきの塩分と感から ビールとの相性はいいのですが、これだったらポテトチップスの方がいいかな? とにかく匂いの強いパクチーが好きなんだ!という方には、 ガッツリと香るこのおかきはいいかもしれません。なんならゲップまでこの匂いになりますよ! 黄色いパッケージですが、裏から見るとハーブキャンディのものみたいですね。 ちなみに一袋40gでカ

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  • ジンギスカン ゆきだるまでは絶対に横綱コースがオススメ! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 いろいろなお肉がありますが、一番好きなのは羊の肉です。 中でも「ゆきだるま」のジンギスカンは格別です! ということで「ゆきだるま 両国部屋」を目指します。 以前は、中野部屋に行くことが多かったんですが、 両国部屋が出来てからは、こちらに伺うことが多い気がします。 ちなみに亀戸と八幡にも部屋(店舗)があるので、千葉方面の方は そちらがいいかもしれませんね。 店内に入ると、歴戦の強者(おじさん)が揃っている、そんな雰囲気でした。 おじさん以外にも若いカップルやファミリーもいましたよ。 こちらがメニューです。基的にべ飲み放題なのですが、90分の大関コースと 120分の横綱コースがあります。どちらもビールはサッポロ生ビールです。 時間以外に大きな違いなのが、味付ジンギスカンもべ放題になるか、です。 ちなみにパクチー始まってました。 結果を先に言うと、ジンギスカンが美味

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