魚の「旬」とは、その魚が最も美味しいとされている時期のことを言います。しかし最近は、養殖や冷凍技術の進歩によって多くの魚が一年を通して流通しているため、魚の旬についてはなじみが薄くなっているようです。旬の魚は美味しく、栄養価も高いもの。魚の旬を知って、美味しくいただきたいですね。今回は【魚の旬】について詳しくご紹介します。【監修:東京ガス 食情報センター】 目 次そもそも「旬」の由来は魚にある魚の旬は産卵前?春が旬の魚とは?夏が旬の魚とは?秋が旬の魚とは?冬が旬の魚とは?おわりにあわせて読みたい- 【ダッチオーブンレシピ】お祝いにもぴったり! 見た目も豪華な「魚レシピ」6選- 【焼き魚のコツ】を掴んであなたも今日から「焼き魚マスター」に!目次をもっと見る 「旬」という言葉は、古代から行われている朝廷行事の一つである「旬義」に由来しているようです。 旬義とは、天皇によって定期的に開かれていた
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く