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ブックマーク / yuuhinooka.hatenadiary.com (2)

  • シンプルこそがご馳走だ!バターは最高の調味料<なすのガーリックバターソテー> - 還暦からの再起動

    はぁ・・・。 どうしてこんなに美味しいの? ただ、ナスをガーリックバターでソテーしただけなのに・・・。 思わず呟いてしまいました。 こちら、なすのガーリックバターソテー ナスを一切れ頬張った時の「ジュワ~ッ」と感。 ガーリックとバターの豊かな香りが伝わりましたでしょうか。 いろいろあっても、この一瞬はまぎれもなく「シアワセ」。 「はぁ・・・」 「はぁ・・・」 そんな溜息がもれること間違いなし。 ナスとにんにく、バターさえあれば、誰でもできちゃうこの一皿。 普段、あまりお料理をされない方もにも失敗なし! 行く夏を惜しみながら、こちらをお供に、 ワイングラスを傾けるのもきっと悪くはないと思います(^^♪ 作り方はとっても簡単。 ナス2を1.5センチ程度の輪切りにしたら、3分ほど塩水につけてあく抜きをしてください。 フライパンにオリーブオイル大匙1とスライスしたにんにくを入れ、香りが立ったら、

    シンプルこそがご馳走だ!バターは最高の調味料<なすのガーリックバターソテー> - 還暦からの再起動
  • 一度食べたらクセになる!夏後半を乗り切る助っ人、<香味野菜と挽肉のピリ辛ご飯>ですよ~ - 還暦からの再起動

    夏バテが気になる夏真っ盛り。 こう暑いと、さすがに大人も子供も欲なし・・。 そんな今日、この頃に、まさにピッタリなメニューのご紹介。 その名も、<香味野菜と挽肉のピリ辛ご飯>でございます。 にんにく、しょうが、赤唐辛子、そしてごま油の香りも豊かなピリ辛挽肉と、 カイワレ、みょうが、大葉、万能ねぎといった香味野菜。 これらが、アツアツのご飯と混ざり合って、しっかりと満足感のある味付けながら、何とも上品で爽やかな味わい。 「一度べたらクセになる」 まさに、そんな一品です。 そして、作り方は、当に簡単! ごま油で、 ①にんにく、②しょうが、➂赤唐辛子 を十分炒め、そこへ挽肉を投入。 ナンプラーと豆板醤で味をつけたら出来上がり! ナンプラーを使うことで、風味と旨味がアップし、赤唐辛子と豆板醤でピリ辛に。 ナンプラーは、挽肉300gに対して大匙1、豆板醤は小匙1/2で丁度良い感じです。 挽肉3

    一度食べたらクセになる!夏後半を乗り切る助っ人、<香味野菜と挽肉のピリ辛ご飯>ですよ~ - 還暦からの再起動
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