食品業界のウラを知る著者が語る『これを食べてはいけない』 Tweet 1:やるっきゃ騎士φ ★:2012/07/13(金) 11:41:40.94 ID:??? 食品添加物や加工過程に含まれる化学物質、偽装食品、残留農薬、賞味期限改ざんなどなど……。 私たちを取り巻く食品の多様性、選択の自由は人類始まって以来最高に豊かになっているはずなのに、人類史上最悪に体を害しながら食べている、という現実をつきつけられると、すっかり食欲を失ってしまう。 そんな身近な食べものに潜む“意外なリスク”について書かれた 『これを食べてはいけない―「安心」と「健康」の教科書 何を選ぶ? どう食べる?』 (郡司和夫 三笠書房)という本が電子書籍化されている。 たとえばインスタントラーメンや加工品の「原材料名」欄。消費者への情報開示ということでたくさんの文字で埋め尽くされているが、考えてみれば恐ろしいことでもある。