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食と料理に関するyukiemonxのブックマーク (3)

  • 写真で見るおいしいショートブレッドの作り方

    先日のチョコチップ入りカトルカールはすっかりナニでした。結局べられる部分だけ家でべて、差し入れの分は焼き直した! つかれた! というわけで(どういうわけだ)今日はショートブレッドを作ってみました。 ショートブレッドと言えばスコットランドのお菓子ですが、なんといってもWalkersのアレ(参考文献[1])を思い出しますね。Walkersのショートブレッドはけっこううまいのだが、高いのだ。150gで400円ぐらいしちゃう(参考文献[2])。 というわけで自分で作ってみた。これがかなり簡単なのでおすすめです。レシピは参考文献[3]を参照しました。いろいろみたんだけど、これが一番ほんものっぽい。ほぼスコーンとおなじです。分量がちがうのと、牛乳を入れないのがスコーンとちがうところ。ちなみにスコーンもスコットランドのべ物です。スコーンは作ったらまだ暖かいうちにすぐべないとおいしくないけど、ショ

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    yukiemonx
    yukiemonx 2011/03/07
    kenic先生のレシピ
  • 札幌で根室名物「エスカロップ」

    全国の新聞社スタッフのべ歩きブログ。グルメ情報誌に載っていない隠れた郷土料理や意外な日常おもしろいべ方などが満載! 根室の人は、喫茶店やレストランに行けば、カレーライスがあるように、フツーに「エスカロップ」がある、と信じているらしい。 え、エスカロップって何って? 簡単に言うと、バターライスの上に豚カツを載せてデミグラスソースをかけたべ物。ポイントはバターライスにみじん切りのタケノコが混ざっていること。何でも根室市も認めた郷土料理なのだそうだ。根室は遠いなぁ、と思っていたら、札幌で正統エスカロップを出す店があると聞き、行ってみた。 札幌市手稲区、郊外の国道沿いにある「caf'e SAKURA」。 代表の東峰和紀さんは根室出身。「エスカロップは小さいころから、どこの店でも当たり前にありました。根室を出て、他の地域では普通にあるメニューではないと気づきました」。そこで、9年前にオープ

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    yukiemonx 2011/02/19
    手稲区にエスカロップが食べられるおみせがあるそうです! #dosanko
  • ザンギ普及団体「北海道ザンギ連盟」に聞く│北海道ファンマガジン

    yukiemonx
    yukiemonx 2011/02/19
    道民ホイホイ
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