スーパーでアサリを見て、「あ、ボンゴレ作ろう」と思い立ち、 作りました。 パスタは何となく日曜の昼のイメージです。 砂抜きのやり方、いつも忘れてしまうのですが、 500mlの水に、大さじ1杯の塩。忘れないようにしよう…。 こちらのやり方でやりました。 cookpad.com ボンゴレの作り方はこちらで。 本当に簡単でした。 アサリさえ砂抜きしておけば、袋のラーメンより簡単に思えるほど。 cookpad.com それから、happy meanさんのレシピをお借りして、 happymean.hatenadiary.com セロリのマリネを作りました。 かさ増しのために大根を入れましたが、大根にもよく合いました、イカのくんせい。 パリポリ触感が楽しくて、味もおいしかったです。 こういう一品が食卓にあると、すごく満足度が高いです。 常備菜は、作るのも消費するのもあまり得意ではないのですが、 このマ