胃がんの99%の原因菌である「ピロリ菌」は年齢と共に増える!がんの原因といえば、乱れた生活習慣や遺伝、タバコ…などをイメージする人が多いのではないでしょうか。 しかし研究がすすみ、胃がんは感染症で99%がピロリ菌感染が原因と言われています。 かわいい名前の「ピロリ菌」…その名前と裏腹に、体に害をもたらす胃がんの原因菌です。 胃がんの原因は「ピロリ菌」という、胃の中に住む細菌であることが分かってきたので、1994年にWHO国際がん研究機関は「ピロリ菌が胃がんを誘発する」と発表しています。 日本国内で胃がんによって命を落とす人の数は年間約5万人と多く、その原因菌であるピロリ菌は、50歳以上では70%以上に達するという、日本人の感染率がとても高いのです。 胃がんはストレスが多く、お酒を飲んでいる人に多いと言われていた時代もありました。 現代では「ピロリ菌」を除菌することで胃がんが発症する確率が減
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