身体がほっと温まる、酒粕生活を始めました 少し前に、身体が温まる粕鍋を作りたくて、酒粕を買いました。 以来、残った酒粕を毎日少しずつですが食べています。 お味噌汁に少し加えたり、お酒で溶いて、肉を漬けてしばらく置いたあとに焼くと(焦げやすいので注意!)おいしくなったり・・・などと簡単な使い方しかしておりませんが、それよりもっと簡単で、最近よく使っているのが、生姜ココアに酒粕を加える方法。 朝、身体がまだちょっと冷えているなと感じている時に、生姜ココアを飲んでいます。 ココアと粉末の生姜をお湯で溶くだけの簡単なものですが、そこに酒粕を投入。 量はお好みですが、小さなひとかけらをそのままカップに入れて、スプーンで溶かしながら飲んでいます。 生姜ココアだけでも、飲んだ後に身体が(特にお腹のあたりが)ぽっと温まるのを感じるのですが、酒粕を加えるとさらにポカポカするような感じです。 最初はちょっと固