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食品に関するyuma_0211のブックマーク (2)

  • 【無駄】 こんにゃくゼリーがどれほど危険か600万円使い調査。調査結果は…

    ■編集元:ニュース速報板より「【無駄】 こんにゃくゼリーがどれほど危険か600万円使い調査。調査結果は…」 1 銭形平太くん(東京都) :2010/11/18(木) 17:55:34.55 ID:I4sLG+6EP ?PLT(12002) ポイント特典 こんにゃくゼリーの危険性 政府依頼で信州大が600万円で調査 去る9月末、内閣は消費者庁にプロジェクトチームを発足させた。その名も「こんにゃく入りゼリー等の物性・形状等改善に 関する研究会」。2008年までに22件の死亡事故が発生したこんにゃくゼリーの「形と硬さ」の基準を決めるためのもので、 目下、「物性・形状改善サンプル」を作製し、「窒息事故リスク」を評価する実験が行なわれている。 つまり、“こんにゃくゼリーはどれほど危険か”を専門家に分析させているのだ。 研究会の報告書には、すでに信州大学で行なわれた実験結果が紹介されてい

  • asahi.com(朝日新聞社):こんにゃくゼリーの窒息、重症率85% 消費者庁分析 - 社会

    こんにゃく入りゼリーによる子どもやお年寄りの窒息事故防止策を検討している消費者庁は30日、都市部を中心に2006〜08年に救急搬送された約4千件の窒息事故のうち、同ゼリーが原因となった事故の85%が、命の危険がある「重症」以上だったとの分析結果をまとめた。やアメなど他の品の「重症率」を大きく上回り、政府の品安全委員会が「アメと同程度の事故頻度」としたリスク評価とは異なる実態が浮かび上がった。  東京消防庁や政令指定都市の消防当局などからデータを集め、窒息事故4137件のうち原因品がはっきりしている2414件を分析。その結果、同ゼリーによる事故は7件と件数は少ないものの、うち2件が「重症」、4件が命の危険が切迫している「重篤」だった。406件あったは重症・重篤・死亡の重症以上の事故が54%、アメ(256件)は1%だった。  品安全委は同ゼリーについて、1億人が一口べた場合、2.

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