ここ数年、果物を使った「酵素シロップ」や、熟す前の青梅を使った「梅シロップ」など、手作りのシロップがちょっとしたブームになっているようです。自家製であれば添加物などの心配も少なく、また、甘さもお好みに調整できますよね。 あまり知られていませんが、実はコーヒーを使った「コーヒーシロップ」もおいしくて簡単。しかも家にある材料であっという間に作れちゃいます。ハンドドリップで淹れた香り高いコーヒーで、自家製のコーヒーシロップを作ってみませんか? ■コーヒーシロップを使ったレシピ 作ったコーヒーシロップは、いろいろなアレンジで楽しんでみてください。 ここではいちばん簡単な“かけるだけ”のおいしいレシピをいくつか紹介します。家族みんなで楽しめるレシピですので、ぜひお試しを! ●「コーヒー牛乳」 子供たちが大好きな「コーヒー牛乳」。牛乳にコーヒーシロップを混ぜるだけで簡単にできちゃいます。甘さが気になる