とうもろこしの芯を使って作るスープのレシピがクックパッドにいっぱいあったので、 とうもろこしをいただいたら芯は捨てずにジップロックバッグに入れて冷凍していました。 夏の始めぐらいから貯金しはじめたとうもろこしの芯がバッグ2袋分になったので、コーンポタージュを作ってみました。 ご紹介します(^^) スープの作り方 こちらが冷凍しておいたトウモロコシの芯。 大小合わせて20本あります トウモロコシをいただく時はかぶりつくのではなく、実をナイフで削ぐと見た目もキレイで衛生的。 スープの作り方は簡単! お鍋に芯と水をヒタヒタに入れてお塩を少々入れ、20分程度煮るだけ! その後1日寝かせるとより風味が増すそうです。 (夏場は冷蔵庫で保存しましょう) 私の場合、スロークッカーのLowで一晩放置。 凍ってるのでカットできず(笑) 多すぎw1袋でよかったな(><) 朝カットして水を足し、再びLowで放置〜