こんにちは、生駒です。 弊社は2014年4月に新卒を一人採用しました。 もちろん、即戦力としての採用です。 彼女は僕がこれまで出会った人の中で最も日本酒への情熱があり、知識や能力について、とても貪欲な子です。 二十歳で利酒師の資格を取得し、2014年5月には世界で250人しか存在しない、超難関資格の「酒匠」を最年少で取得しました。 まあそんな彼女の詳しい話はまた別の機会でするとして、今回はそんな新卒を採用した経営者として、特に注意している点をまとめてみました。 1)基本的なビジネスマナーの習得 ベンチャーで内勤だと、当たり前のビジネスマナーを知らずに過ごすことが出来てしまいます。 マナーというのは社会との公約数のようなものですから、絶対に習得しておかなければなりません。 (マナー知らずにやってける人もいるけど、それはごく一部だと思ってます) 弊社の場合は、 ・名刺交換研修 ・電話対応研修(
![新卒教育をする上で大切にしている3つのこと](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/28c15f1de5efc3f52d0a7e501b0cf9ec01c1d652/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fikoma-ryuji.com%2Fwp-content%2Fthemes%2Fsimplicity%2Fimages%2Fog-image.jpg)