2020年11月4日のブックマーク (2件)

  • 文鳥だんごのうれしい時の行動。 - ハンドメイドと子育て三姉妹

    うちのごま塩文鳥だんごさん。 ケージの前を通りかかるといつもかわいい声で、ピッ♪と呼んできますよ(*´▽`*) ケージのそばに寄っていくと・・・ うれしい時の行動 ケージのそばに寄っていくと・・・ ここのところ寒くなってきたので、だんごはよくまん丸になっています。 その姿が一層かわいくて、わたしはよくだんごに声をかけます。 するとだんごさんは決まってある行動をします。 それは・・・ くちばしを止まり木に左右打ち付けるんです。 ガツッ!ガツッ!ガツッ!と数回(;'∀') うれしい時の行動 はじめは、だんご何してるんだろう?と謎でした(笑) (・・? (?_?) (。´・ω・)? しかし毎日見てるとだんだんわかってきました(*^^*) どうやらうれしいときにこれをやるみたいです♡ まず声をかけると、くちばしをガツッガツッガツッ!から始まって(笑)、そのあとソワソワして止まり木を左右に行ったり来

    文鳥だんごのうれしい時の行動。 - ハンドメイドと子育て三姉妹
    yunawakuwaku
    yunawakuwaku 2020/11/04
    イラストが可愛いくてワタシ好み(^^。鳥の仕草は見飽きませんね。木や電線に止まってる鳥を見つけたときは嬉しくなってじーっと観察してしまいます。
  • モチモチと生焼けのあいだ - 緑の日々

    こんばんは 今日も焼きました珈琲バゲット。 やはり「ラ・トラディション・フランセーズ」で焼くとクープが割れやすいですね。 クープ以外の見た目は高さがある「春よ恋」のほうがカッコいいけど。 断面です。 詰まってます。 気泡が見えない。 うーーーーん。 やっぱり真ん中が怪しいんだよなー。 べた感じは生っぽくなくて、まぁモチモチしてるというのか。 焼けた生地を見ると小さな気泡が全体に見えるから火は入っているとは思うけど気泡の壁が厚いのはダメなヤツ。 モチモチと生焼けの違いって何でしょう。 噛むとネチャっとするのが生焼け? その差がよくわからないけど、先ほど今朝焼いた珈琲バゲットをトースターで焼いたら良い感じに水分が抜けて美味しかった〜。 次試すなら自家製酵母をストレートで使うのではなく、ポーリッシュ法や中種法で培養した酵母を使うこと。 以前1.5斤の角を焼いた際、ストレート法だとうまく焼けな

    モチモチと生焼けのあいだ - 緑の日々
    yunawakuwaku
    yunawakuwaku 2020/11/04
    ありがとうございます(はーと)。見た目はそれなりですがすごく重いパンなのでもう少し軽くならないかと日々悩んでいます。ワタシの技術がオーブンを超えていく日はくるのだろうか…。