先週末に、ガス代を節約してスパゲッティをゆでる方法をTVで知りました。手順は、 1. 厚手の鍋にたっぶりと水を入れ沸騰させる 2. スパゲッティを入れる 3. 1分間ほど、そのままゆでる 4. 火を止め、鍋に蓋をする 5. そのまま、スパゲッティの袋に書かれているゆで時間まで待つ 実際に、この手順で調理してみたところ、きちんとスパゲッティがゆであがりました。これまでは湯の噴きこぼれに気をつけながら調理していたのに、その手間がほとんどありません。 この調理方法でスパゲッティがゆであがる理由は、鍋に蓋をすることで湯の温度が徐々にしか下がらず、スパゲッティがゆであがる時間(10分間程度)経過しても湯温がも95℃くらいに保たれるためだそうです。言われてみれば、この方法でもスパゲッティをゆであげられることに納得できます。でも、これまでスパゲッティをゆでるときには、常に湯を沸騰状態にできるかぎり近づけ