梅干しの作り方はいろいろ試しましたが、 数年前にご近所でやってた講座で 「これが一番カンタン!」と思う方法を教えていただいたので ここ数年はそのやり方で、毎年3キロほど漬けています。 最初は、密閉プラスチック袋を使うことに若干抵抗があり 「有害化学物質が梅干しの酸で溶け出しちゃうんじゃないの?」 なんて思っていたのですが、カンタンさに負けて採用。。 一応、PVCフリーのZIPLOCを使うことにしてます。 【大容量】ジップロック イージージッパー L 32枚入 出版社/メーカー: 旭化成ホームプロダクツ メディア: ヘルスケア&ケア用品 この商品を含むブログを見る ※PVC(塩化ビニル樹脂)は、人体と地球環境に悪影響を及ぼす 有害なプラスチックと言われています。 梅干しの作り方 1、明らかにカビや生えているものや傷んでいるものは取り除き、 流水でよく洗って、やさしく拭き、竹串や爪楊枝でヘタを