2019年6月22日のブックマーク (1件)

  • 傷んだ梅を救済!我が家の梅仕事(梅ジャム編) - ヘンクツな私の“自然派” 生活流儀

    ジャムはパンに塗る以外にも… 週に一度くらいしかパンを買わない我が家ですが、 ジャムはちょくちょく作ります。 ジャムは長期保存がきくうえに、 炭酸やお湯で溶かしたら簡易ジュースが作れるからです✨ そういうわけで、梅仕事の仕上げは梅ジャム作り。 梅ジュースや梅干し作りであぶれてしまった、 痛んだ梅たちを救済します! 梅ジャムの作り方 1、梅をよく洗って、カビの生えている部分や痛んだ部分を包丁で削ぎます。 ヘタもついていれば取ります。 この時点で梅の重量を量り、梅に対して70%の砂糖を用意します。 2、鍋に梅を入れ、水をひたひたになるまで加えて火にかけます。 煮立つまで中火で、煮立ったら弱火にしてアクを取りながら10分くらい煮ます。 柔らかくなればOK。 3、この間、ジャムを入れる空き瓶を用意。 空き瓶がすっぽり入る大鍋に水と空き瓶と瓶のフタを入れて火にかけ、 煮立ってから15分くらい煮沸消毒

    傷んだ梅を救済!我が家の梅仕事(梅ジャム編) - ヘンクツな私の“自然派” 生活流儀
    yuri-nkmr
    yuri-nkmr 2019/06/22