もやしに関するyurudiekashikoのブックマーク (2)

  • もやし原料豆「高騰」で卸売業者が破産へ 「頼むから値上げしてくれ」の声すら

    関西地区のもやし原料豆などの卸売業者、大西商事(神戸市中央区、大西仁社長)が「破産へ」と伝えられた。原料豆が高騰するも、販売価格へ転嫁ができず、採算性は低調に推移していたという。 もやしを巡っては、もやし生産者団体が先日、窮状を訴える異例の文書を公表して注目を集めたこともあり、今回の「破産へ」報道を受け、ツイッターでは「ついに破産が出たか」「値上げしていいよね」といった反応も出ている。 原料豆は約3倍、もやし小売価格は約10%安く 信用調査会社の東京商工リサーチは2017年9月26日、大西商事が13日までに破産手続きを同市内の弁護士(発表文では実名)へ一任した、と公表した。公表文の見出しは「もやし原料豆が高騰で破産へ」。負債額は約3億円。もやし原料豆などの原料価格が高値で推移する一方、販売価格への転嫁ができず、採算性は低調に推移していた、としている。得意先の経営破たんに伴う焦げ付きの発生、

    もやし原料豆「高騰」で卸売業者が破産へ 「頼むから値上げしてくれ」の声すら
  • もやしレシピ100

    はじめに---もやしレシピ100とは 2005年1月16日から5月8日まで、もやし料理を作り続けた記録です。 blogに載せていましたが、こちらに引越しをしました。 何故、もやしなのか。 そこにもやしがあるからだ。 じゃなくて、ただ単にビンボーなので、もやしをべるしかなかったのです。 なにしろもやしは安い。近所のスーパーでは一袋29円です。 どうせもやしをべて生きていくなら、毎回違うメニューに挑戦だ! というわけで、100種類を目指して始めたのが「もやしレシピ100」です。 むろん、「ビンボー」がキーワードですから、もやし以外の材はなるべく1品に押さえるようにしました。当初は「もやし+調味料のみ」の限界に挑戦しようかと思っていたのですが、精神的に辛いので、それはやめました。 作り方は、タイトルだけ見りゃわかりそうな簡単なものばかりですが、わざわざ書いてみました。 blogの初回に、「

    yurudiekashiko
    yurudiekashiko 2017/06/20
    バラエティにとんだモヤシ料理
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